» » Одессит делает карьеру в Венской опере и готовится исполнить партию в постановке Дзеффирелли

Одессит делает карьеру в Венской опере и готовится исполнить партию в постановке Дзеффирелли

13 марта 2018, 23:42
«Думская» побывала за кулисами Венской государственной оперы и встретилась с одесситом Игорем Онищенко, который переехал в столицу Австрии два года назад и с тех пор является членом оперной труппы.

Молодой человек получил диплом бакалавра в Одесской юридической академии и параллельно учился в консерватории. В 2015 году поехал на конкурс «Neue Stimmen» в Германию, где его заметил нынешний директор Венской оперы Доминик Мейер и пригласил выступать в театре. Не раздумывая, Игорь покинул консерваторию и переехал из Одессы в Вену. Здесь он легко нашел общий язык с артистами.



«Главные роли исполняют самые лучшие певцы со всего мира, — рассказывает одессит. — Преимущественно, разумеется, итальянцы, а также американцы и французы (нынешний директор оперы из Франции, — Ред.). Но самые яркие и запоминающиеся артисты — выходцы из постсоветских стран».



Выступление на конкурсе Neue Stimmen

В настоящее время оперный певец с нетерпением ждет своего выступления в спектакле Джакомо Пуччини «Богема», который состоится завтра, 14 марта. Партия музыканта Шонара будет одной из самых важных ролей за его карьеру в Венской опере. Спектакль поставил еще в 1965 году выдающийся режиссер Франко Дзеффирелли. Кстати, месяц назад маэстро исполнилось 95 лет.

Игорь говорит, что роль ему далась нелегко:

«Первое и четвертое действие, в котором я появляюсь, звучит как переполох в курятнике. Исполнять это - огромное удовольствие, а учить сложно. Выучить несколько небольших фраз, которые нужно выпалить в нужный момент, намного сложнее, чем пятиминутную арию с предшествующим речитативом и последующей кабалеттой», — признается оперный певец.

В Одесской опере Онищенко пел лишь раз. Всего же на его счету больше ста выступлений. На противоположных берегах Тихого океана он исполнял «Свадьбу Фигаро» Моцарта — в Йокогаме и Сантьяго-де-Чили. В Японии он пел небольшую партию садовника Антонио, а в Чили уже главную — самого Фигаро. Сразу после Южной Америки участвовал в самом престижном мировом оперном форуме — Зальцбургском фестивале, а в ноябре прошлого года пел на знаменитой площадке Равеннского фестиваля в Италии, где дебютировал в партии Сильвио из оперы «Паяцы» в постановке знаменитой Кристины Мути. А будучи студентом, Игорь с успехом исполнил партию Бени Крика в камерной опере Алены Томленовой «Одесская легенда».

Теперь Онищенко мечтает исполнять репертуар Джузеппе Верди, а еще он хочет вернуться в Одессу и развивать наш оперный театр.

«Моя мечта — приехать в Одессу, подключить свои знакомства и контакты, чтобы наш золотой театр, а театр у нас один из самых красивых в мире, получил должное наполнение, — говорит Игорь. — Потому что форма есть, а содержания не хватает».





Автор — Дарья Сметанко

За организацию командировки в Вену благодарим бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий