» » 125 одесских семейных врачей и медсестер учились делать тесты на ВИЧ

125 одесских семейных врачей и медсестер учились делать тесты на ВИЧ

12 марта 2018, 18:34
В Одессе прошла серия двухдневных тренингов для семейных врачей и медицинских сестер на тему «Консультирование и тестирование на ВИЧ с использованием быстрых тестов». В мероприятиях приняли участие 125 семейных врачей и медсестер из различных Центров первичной медико-санитарной помощи.

Во время тренингов медики узнавали о ситуации с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире и Украине, изучали законодательную базу в сфере ВИЧ, учились вести обязательную медицинскую документацию, получили необходимые знания и навыки по методике до и после тестового консультирования, а также практиковали диагностику на ВИЧ при помощи быстрых тестов.

Как отмечает тренер и заведующая отделением областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Лиана Ковтунович, тестирование на ВИЧ необходимо внедрить во всех амбулаториях Центров первичной медико-социальной помощи. Это позволит взять под контроль эпидемию ВИЧ-инфекции в Украине, так как знание своего ВИЧ статуса обеспечит доступ пациентов к получению услуг профилактики и лечения.



По словам врача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Валентины Лукияненко, цикл тренингов является одним из важных шагов на пути запуска новой услуги- консультирования и тестирования на ВИЧ во всех ЦПМСП города Одессы.

«Уже летом 2018 года медицинские сотрудники, которые прошли тренинги, будут применять консультирование и тестирование на своих рабочих местах, а жители города смогут бесплатно узнать свой статус», — пояснила Валентина Лукияненко.

Вскоре консультирование и тестирование на ВИЧ быстрыми тестами будет входить в перечень бесплатных услуг для населения в учреждениях первичной медицинской помощи. Внедрение данной услуги во всех ЦПМСП города планируется к концу июня 2018 года.

Обучающие мероприятия проходили в рамках пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который реализуется Одесским благотворительным фондом «Дорога к Дому» и Одесским городским советом при поддержке проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий