» » Тюльпаны, корова на льду и певчие птички: мать и дочь подарили одесситам «Весеннее настроение»

Тюльпаны, корова на льду и певчие птички: мать и дочь подарили одесситам «Весеннее настроение»

8 марта 2018, 20:38
Центр искусства и языков «La Pipelette» в помещении ресторана французской кухни «Jardin», что в Городском саду, открыл художественную выставку Людмилы Швыдко и Евы Зубер под названием «Humeur printanière» («Весеннее настроение»).

Автор живописных работ, выполненных в оригинальной технике, напоминающей эмаль — Людмила Швыдко. А батик, то есть художественная роспись по шелку, принадлежит авторству ее дочери Евы. Нарядные, красивые работы, хоть открытки с них печатай! Пространство ресторана произведения матери и дочери будут украшать до 21 марта.

«Сперва рисую на холсте контуры будущего изображения, — делится секретами мастерства Людмила. – А затем делаю точечную заливку, получаются такие перламутровые точечки. У психологов есть такой тест: надо набить за определенное время как можно большее количество точек, можно сказать, я его прошла! Это французские краски на лаковой основе. В детской студии, где я преподаю, одному мальчику подарили такие, и он стал выяснять, как же с ними работать. Попробовали – очень понравилось, напоминает перегородчатую эмаль, только ее еще надо запекать, а тут просто дожидаемся, пока краски высохнут».



Певчие птички на шелке, бодро скользящая на коньках коровка, букет тюльпанов и сладости на столе – сюжеты, как отмечает организатор выставки Жан-Клод Шарбоннель, самые позитивные, соответствующие праздничному настроению, женскому дню и ранней весне. Картина «Мандала и черепаха», по заверению автора, поможет гармонизировать внутреннее состояние, ее полезно рассматривать. Раскрашивая мандалы по контурам, человек может достичь спокойствия и заодно проверить, насколько четко он воспринимает личностные границы.

«Между прочим, моя Ева – сертифицированный арт-терапевт, — с гордостью говорит Людмила. – На этой выставке есть выполненные ею батики в горячей и холодной технике, и даже в смешанной. Собственно, у нее не было шанса не стать художницей, это заложено в генах. Еще мой прадед был дизайнером обуви, так бы назвали его профессию сейчас, он шил на заказ обувь с большим художественным вкусом. А по линии моего мужа Давида есть прадед, державший фирму «Зубер» по производству тканых обоев, гобеленов и шелка. Ева рисовала с полутора лет – помню, как впервые дала ей в руки краски, она, конечно, первым делом стала расписывать свои колготки! Кисть развивает мелкую моторику детских рук. А вот карандаш сковывает, после него руку сложно расслабить…»

С такими французскими красителями, говорит Людмила Швыдко, в Одессе работают еще два человека. Батиком интересуются и занимаются многие, это искусство, пришедшее к нам с Явы и Сейшел, очень декоративно и способно создавать праздничное настроение, ощущение полета, близости моря и свежей зелени.

Ева Зубер предложила всем присутствовавшим на вернисаже дамам поучаствовать в своеобразной лотерее, вытянув бумажку с каким-нибудь красноречивым высказыванием великих на тему женской судьбы. Автору этих строк досталось изречение Шекспира: «Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия». Не будем спорить с классиком!

Автор Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана





Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий