» » В Одессе открылось представительство полицейской миссии Евросоюза: что это такое и зачем нужно

В Одессе открылось представительство полицейской миссии Евросоюза: что это такое и зачем нужно

8 марта 2018, 12:37
Вчера в Одессе прошло торжественное открытие регионального представительства Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС). В церемонии приняли участие руководитель миссии Кейстутис Ланчинскас, руководители областного совета, областной государственной администрации, прокуратуры и полиции.

Чем занимается учреждение, какие изменения в работе наших правоохранителей можно ожидать с открытием представительства? Об этом «Думской» рассказал знакомый с работой миссии эксперт «Группы 2 мая», подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк.




Фото: КМЕС
- Консультативная миссия ЕС работает в Украине с 2015 года. Однако первые контакты у нас состоялись еще в сентябре 2014 года — сначала в Брюсселе, затем в Одессе и Киеве. В рамках «Группы 2 мая» мы консультировались по вопросам, связанным с работой милиции и ходе уголовного расследования. В свою очередь, европейские эксперты задавали нам вопросы о ситуации в стране, о работе и реформе правоохранительных органов. Эти дружеские отношения мы сохраняем до сих пор: координатор «Группы 2 мая» была почетным гостем на открытии одесского представительства КМЕС.

При создании Миссии предполагалось, что, помимо центрального офиса в Киеве, будут созданы региональные представительства во Львове, Харькове и Одессе. Харьковский и Львовский офисы открыли два года назад, а вот появление представительства в Одессе, как видите, затянулось.

- В чем причина такой задержки?

- За последние два года я неоднократно встречался с сотрудниками и руководителями Миссии и задавал один и тот же вопрос: «Почему вы не открываете представительство в Одессе? Почему игнорируете наш очень сложный и очень важный регион?». Такие же вопросы задавали представители других общественных организаций, депутаты, журналисты. В ответ представители миссии разводили руками: они прекрасно понимали, что офис в Одессе очень важен и нужен, но решение принимали по линии Брюссель-Киев. И вот в конце прошлого года было принято политическое решение, и 7 марта прошла официальная церемония открытия. Сейчас сотрудники миссии решают организационные вопросы, и в полную силу представительство заработает до конца месяца.

- Чем занимается Консультативная миссия ЕС в Украине?

- В поле зрения КМЕС — все вопросы, касающиеся сектора общественной безопасности. Миссия помогает в работе и реформировании полиции, прокуратуры, пограничной службы, ГСЧС, миграционной службы, Национальной гвардии Украины и СБУ. В составе КМЕС — профессионалы с большим опытом работы в соответствующих структурах разных стран Европы.

Миссия выполняет в первую очередь консультативные функции в сфере реформирования правоохранительных структур. Сотрудники КМЕС работают в разных направлениях — от консультаций по совершенствованию законодательства (например, они участвовали в разработке закона «О национальной полиции» и законопроекта «О национальной безопасности») до семинаров и тренингов для офицерского и рядового состава.

Важная часть работы — техническая помощь, на которую в бюджете КМЕС предусмотрено 6 миллионов евро. Благодаря миссии, украинские правоохранители получили новые автомобили и компьютеры, а эксперты приняли на вооружение суперсовременные наборы для криминалистов — как они их называют, «волшебные чемоданчики», которые позволяют буквально творить чудеса и, можно сказать, раскрывать преступления прямо на месте происшествия.

Несомненно, кое-что перепало и одесским правоохранителям. Но в целом вопросы технической помощи согласуют по специальной процедуре через Брюссель, и наличие сотрудников, которые постоянно находятся на месте, позволяет упростить и ускорить эти процессы.

- Как вы оцениваете работу КМЕС за прошедшие годы?

- Из всех многочисленных европейских проектов в Украине наиболее эффективными и успешными я считаю миссию ОБСЕ (которая работает в основном на востоке страны) и Консультативную миссию ЕС. Миссия работала и в Одессе — это были мобильные группы, которые периодически приезжали в наш город. О систематической работе речи не было, и я с завистью смотрел на офисы КМЕС во Львове и Харькове. Там делали очень нужные и интересные вещи. У миссии есть очень важная антикоррупционная программа, очень интересная и эффективная программа противодействия домашнему насилию, программа гендерного равенства в государственных органах, в рамках которой будет увеличиваться количество женщин в рядах правоохранителей. Важной задачей является внедрение в Украине «Европейского кодекса полицейской этики», который закладывает принципиально новые и пока еще непривичные принципы работы.

Ситуация меняется: в нашем городе будут базироваться двадцать сотрудников Миссии, которые, я уверен, смогут серьезно повлиять на ситуацию в городе — несомненно, в лучшую сторону.

Еще одна важная функция КМЕС — это центр диалога между государством, гражданами и общественными организациями. С появлением представительства я ожидаю серьезного изменения общественного климата в нашем городе. Не секрет, что в последнее время отношения между правоохранителями и общественными структурами остаются напряженными. Теперь здесь появится независимый авторитетный центр, который сможет консультировать и проводить обучение сотрудников полиции и Нацгвардии, стать центром для конструктивного диалога, выполнять, можно сказать, «миротворческие функции» в масштабах города. По сути, эта работа уже идет: представительство еще не начало работу, но в Одессе уже прошли семинары для полиции и гражданского сектора, тренинг «Полиция диалога». Думаю, позитивные результаты этой работы мы очень скоро почувствуем.

В целом можно сказать, что открытие в любом городе представительства структуры Евросоюза — это очень статусно и почетно, это показатель значимости города и внимания к нему со стороны европейских структур. Это очень важный шаг по пути евроинтеграции. И что очень важно: это не просто еще один шаг Украины в сторону Европу, но и шаг Европы в Украину и конкретно в Одессу.

Беседовал Сергей Дибров




Удо Мюллер, руководитель операционного департамента КМЕС (слева) и Владислав Сердюк на церемонии открытия Одесского представительства миссии


Владислав Сердюк

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий