» » Суд обязал одесскую активистку опровергнуть свой пост в Фейсбуке: она жаловалась на действия полицейских

Суд обязал одесскую активистку опровергнуть свой пост в Фейсбуке: она жаловалась на действия полицейских

7 марта 2018, 18:24
Судья Киевского районного суда Одессы Ольга Калашникова удовлетворила иск инспектора патрульной полиции Артема Хилиниченко к одесской активистке Алевтине Короткой с требованием опровергнуть порочащую правоохранителя информацию. Соответствующее решение опубликовано в реестре судебных решений.

Инцидент, о котором идет речь, случился еще 7 октября 2016 года. Участница «Антитрухановского майдана» Алевтина Короткая вступилась за свою знакомую, волонтера Валентину Алексеенко, которую задержала полиция. Короткая опубликовала на своей странице в социальной сети Фейсбук пост, в котором в довольно крепких выражениях прошлась по сотрудникам полиции, задерживавших Алексеенко.

«Вчера 07.10.2016 г. волонтер группы «Берегиня», Валентина Алексеенко, была избита шестью молодчиками — полицаями Одесской патрульной полиции. Представьте себе — шестеро молодых моральных уродов, одетых в форму, вооруженных, хватают 50-летнюю женщину, бьют ее, надевают наручники, запихивают в свою машину и везут в клетке, как собаку в Портофранковское отделение Все эти шестеро из 3-й роты 3-го батальона Одесского управления патрульной полиции. Их фамилии: Хилиниченко, Волощук, Коровяков, Петрухин, Горобец, Сычев. Когда я приехала в Портофранковское отделение полиции, увидела одного из этих шестерых (Хилиниченко), который сидел за столом и составлял административный протокол по ст. 185 (злостное неподчинение) на Валентину. У Вали была опухшая ссадина над губой, все руки в синяках, а двигать правой рукой она вообще не могла. Видно было, что женщина испытывает очень сильную боль. Я спросила этого Хилиниченко — «Зачем вы ее били?» На что, это ЧМО мне ответило: «Никто ее не бил.. Это было обычное задержание» — написала активистка.



По версии патрульной полиции, причиной задержания было то, что во время оформления ДТП на улице Кузнечной на сотрудников ведомства набросилась жена одного из участников аварии. В результате потасовки женщина получила ушибы.

«На место аварии пришла женщина, которая стала требовать вернуть документы и отпустить ее мужа. Патрульные объяснили причину произошедшего, однако женщина села в патрульное авто и вырвала документы. После чего продолжила конфликт. Патрульные доставили женщину в отделение полиции, где установили ее личность. После оформления админпротокола по ст. 185 КупАП (злостное неподчинение полиции – прим. ред.) , женщина вызвала скорую», — сообщила тогда пресс-служба полиции.

По факту инцидента в ведомстве даже провели внутреннюю проверку. Кроме того, адекватность действий патрульных проверяла прокуратура. По данным «Думской», после проверки уголовное производство было закрыто.

В свою очередь суд установил, что Алексеенко действительно злостно сопротивлялась законному распоряжению полицейского. Изучив видеозаписи нагрудных камер экипажа патрульной полиции и опросив свидетелей, суд доказательств избиения не нашел.

В результате судья Калашникова частично удовлетворила иск о защите чести патрульного и обязала активистку в течение месяца опубликовать у себя на странице пост-опровержение. Срок истекает 13 марта. Кроме того, ответчица обязана заплатить судебные издержки в размере 1102,40 грн.

«Думская» связалась с Алевтиной Короткой. Активистка продолжает настаивать на вине полицейского. По словам женщины, судья вынесла решение, не приняв к сведению показания потерпевшей и результаты медэкспертизы. Она также утверждает, что видео с нагрудных камер полицейских было не полным. Алевтина подала апелляцию на решение Киевского суда и до окончательного решения, публиковать опровержение не собирается.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий