» » Всем ветрам назло: Измаильский военно-морской лицей начал набор курсантов на новый учебный год

Всем ветрам назло: Измаильский военно-морской лицей начал набор курсантов на новый учебный год

2 марта 2018, 08:42
С 1 марта в Измаильском военно-морском лицее стартовал набор на новый учебный год. Это знаменательное событие для учебного заведения, существование которого для многих было под вопросом буквально до последнего момента.

Напомним, что в минувшем году набор курсантов был сорван, а выпускной класс выселили из здания лицея в помещения Измаильского высшего профессионального училища. В результате пертурбаций в классе остались всего 16 лицеистов, которые получат аттестаты в мае этого года.



И тем не менее, учебное заведение выжило, несмотря ни на что, и сегодня здесь не просто объявлен новый набор (что уже само по себе является неоспоримой победой), но и качественно и количественно изменен сам формат дальнейшей деятельности.

Первое, что стоит отметить: с этого года в лицей принимают детей из любого населенного пункта Одесской области на базе 7 и 9 классов, то есть для поступивших в 8 класс обучение здесь будет длиться четыре года.

Каждая параллель включает в себя три профильных класса: информационных технологий, военно-правовой подготовки и военно-физической подготовки. Таким образом, в новом учебном году в стенах лицея приступят к обучению шесть классов по 30 учащихся – всего 180 лицеистов. В следующем году это количество, соответственно, удвоится.

Лицеисты будут иметь массу преимуществ: помимо обретенных знаний и навыков, их здесь обучат хорошим манерам, умению вести себя в обществе, помогут осознать, что такое честь и достоинство лицеиста и офицера. Обучение и проживание в лицее бесплатное, единственное, за что надо будет заплатить родителям, — это за форму (полный комплект обойдется приблизительно в 5 тысяч грн, в него войдет повседневная и парадная форма, а также спортивная).

Однако поступить в Измаильский военно-морской лицей теперь станет немного сложнее, чем это было раньше: после прохождения психологических тестов необходимо будет сдать экзамены по украинскому и английскому языкам, математике и физкультуре. Важное значение имеет и средний балл итоговых оценок поступающего – он должен быть не меньше 6.

По-прежнему сохраняется социальная направленность учебного заведения – соотношение детей льготных категорий должно составлять не меньше 50 процентов.

Кстати, с этого года значительно повысятся требования и к педагогическому составу – набор сотрудников будет происходить на конкурсной основе. Также они должны будут представить справку от психиатра и сертификат, подтверждающий, что они владеют украинским языком. Предполагается, что такие условия приема позволят значительно повысить качество преподавания в лицее.

Что касается здания, то пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Итак, набор в Измаильский военно-морской начат, продлится он до 30 июня, а уже со второй недели июля желающие в будущем стать военными и моряками начнут сдавать экзамены.

Автор — Снежана Стрепетова

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий