» » Неожиданное обострение: облсовет рассмотрит вопрос о геноциде армян, а азербайджанская община вспомнила о Карабахе

Неожиданное обострение: облсовет рассмотрит вопрос о геноциде армян, а азербайджанская община вспомнила о Карабахе

23 февраля 2018, 20:19
В Одессе неожиданно обострились отношения между армянской и азербайджанской общинами, которые и раньше в общем-то не очень дружили, но старались друг друга не трогать.

Сегодня азербайджанцы провели акцию протеста у Генконсульства Республики Армения, что на улице Льва Толстого. Они потребовали от официального Еревана признать и осудить так называемую Ходжалинскую резню. Это трагический эпизод Карабахской войны, массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы. Тогда погибло, по разным данным, от 161 до 613 человек, включая десятки детей.



C ними солидаризировались представители чеченской и турецкой диаспор. Три общины провели совместную конференцию, посвященную событиям 26 февраля 1992 года. На ней утверждалось, что захват Ходжалы был бы невозможен без поддержки со стороны российской армии. Кроме того, участники вспомнили о депортациях чеченского, ингушского и крымско-татарского народов во время Второй мировой войны (сегодня как раз годовщина высылки чеченцев и ингушей).

Так совпало, что именно сейчас Одесский облсовет готовится рассмотреть на своей ближайшей сессии (пройдет 7 марта) проект обращения к Верховной Раде Украины относительно памяти жертв другой трагедии — 1915-1922 годов. Речь идет о массовых убийствах армянского населения на территории Османской империи. Документ подготовила и внесла депутатская фракция «Оппозиционного блока». Если проект поддержит большинство собрания, облсовет обратится к парламенту с просьбой признать те события геноцидом армян и объявить 24 апреля Днем памяти его жертв.

Объединенный конгресс азербайджанцев Украины Одесской области намерен воспрепятствовать принятию такого решения. Об этом «Думской» заявил член правления организации Фамил Набиев.

Отметим, что Украина до сих пор отказывалась признавать убийства армян во время и после Первой мировой войны геноцидом — из-за нежелания портить отношения с Турцией и Азербайджаном, являющимися нашими стратегическими партнерами. Кроме того, нет у Киева и официально озвученной позиции по поводу трагедии в Ходжале.

Фото Дениса Шацило



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий