» » «Жены хранителя маяка», «Ночная смена» и «Путь к свету» — новое искусство в Одессе

«Жены хранителя маяка», «Ночная смена» и «Путь к свету» — новое искусство в Одессе

23 февраля 2018, 10:51
Галерея современного искусства «ХудПромо» (Жуковского, 6) до 23 марта представляет живопись и арт-объекты одесских художников-супругов Игоря Гусева и Наты Трандафир. Это их первый совместный проект, как указано в аннотации, «о мистических соответствиях цифр и человеческих отношений, отраженных в любви».

Аннотация еще обещает «двойственность смысла и художественной презентации, объединенных в одно целое, полное красок и иронии», но на самом деле, смыслов здесь очень много, они переливаются, дразнят воображение, мерцают. Совсем как разноцветные полосы, вторгающиеся в картины Игоря и заполняющие полотна полностью у Наты.




"Жены хранителя маяка"
«То, что у Игоря на поверхности, у меня где-то глубоко внутри», — признается Ната.

Сегодня, грубо говоря, каждый предмет снабжен штрих-кодом, так почему картина должна быть исключением? Даже схематический портрет Ленина ироничный Игорь подвергает штрих-кодовой деформации. По-иному полоски вторгаются в жизнь сразу двух «Жен хранителя маяка» (красивый кадр из неснятого кинофильма?), более деликатно. Ната же создает цветные лабиринты под названием «Коридор затмений», «Биологические часы», «Весеннее равноденствие». Но не живописью единой: камнем упадет на душу зрителя объект «Дежурный лайк», и тут же укажут «Путь к свету», кто-то по нему уже прошел, оставив на полу ботинки!

Старые грампластинки пригодились супругам для создания «Жизни после винила» и Exit (целая дорожка получилась, когда-то по ней меломаны сбегали от реальности в мир звуков). А еще советуем не пройти мимо холстов «Ницше на даче», «Ночная смена», «Трудовые резервы», «Эсмеральда», «Имитируя повседневность», «Слёзы радости», «Случай на рыбалке», «Есть ли жизнь на Марсе?» — затягивает, вовлекает, интригует и очаровывает. Винтажность и прогресс, парадоксы с черной иронией пополам, взаимопроникновение двух талантливых личностей, пища для ума и чувств плюс многое другое ждет посетителей этой выставки.

Не все отгадки лежат на поверхности, не все так однозначно, но тем и интересно. Превращать свою жизнь в искусство, как это делают уже очень известный мастер украинского контемпорари арта Игорь Гусев и быстро набирающая отнюдь не «дежурные лайки», а профессиональный рост Ната Трандафир, не каждому дано. Будем учиться у них.

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана





"Дежурный лайк"


"Ночная смена"


"Соседи"
«Жены хранителя маяка», «Ночная смена» и «Путь к свету» — новое искусство в Одессе

"Путь к свету"


"Жизнь после винила"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий