» » Активисты кошмарили владельцев бывших цехов «Краяна»: их обвиняют в уничтожении памятника архитектуры и неуплате налогов

Активисты кошмарили владельцев бывших цехов «Краяна»: их обвиняют в уничтожении памятника архитектуры и неуплате налогов

22 февраля 2018, 01:42
Больше 40 активистов общественной организации «Национальное сопротивление» во главе с небезызвестным участником событий 2 мая 2014 года Сергеем Ходияком блокировали сегодня работу предприятий, расположенных на территории бывшего завода «Краян».

Акция носила название «Краян. Версия 2.0». Активисты озаботились уничтожением памятника архитектуры — вагоноремонтных мастерских барона Унгерн-Штернберга, а также тем, что владельцы корпусов якобы уклоняются от уплаты налогов.



«В начале 2000-х новый директор завода Усольцев нашел инвесторов, некое ООО «Истриан», которое перевело на счета компании 9 миллионов гривен, а в обмен получило цеха завода и 1600 станков, — рассказал активист Андрей Грушецкий. — Директор «Истриана» Татьяна Усольцева в течение года передала все имущество фирме своего сына, который перепродает их еще одной фирме».

По словам активистов, владельцы цехов до сих пор не оформили аренду земли и не платят городу ни копейки.

«Все это время в городской бюджет не поступают налоги, владельцы распиливают на металл цеха завода, в том числе старинный памятник архитектуры, — искренне негодует Грушецкий. — Сейчас Усольцев-младший продает оставшиеся цеха в интернете по цене от 100 до 400 тысяч долларов. Мы хотим открыть одесситам глаза на то, что происходит и требуем, чтобы он или платил налоги, или отказался от зданий».

Активисты беспрепятственно прошли на территорию за железнодорожным переездом и, после небольшой экскурсии, приступили к проверке въезжающих на нее машин. Попутно часть активистов требовала от вышедшего директора «Инвест-групп» Василия Усольцева ответа. Последний от комментариев активистам отказался. Спустя полчаса на предприятие прибыли юристы и полицейские. Представитель ГУНП выслушал обе стороны и пообещал провести всестороннюю проверку работы предприятия.

В своем комментарии «Думской» генеральный директор ООО «Инвест-групп» Василий Усольцев назвал действия активистов незаконными: «Мы единоналожники, и у налоговой никаких вопросов к нам нет. Они только месяц назад проводили проверку, по заявлению активистов. Кроме того, мы не единственные собственники на территории. Часть цехов принадлежит фирмам Дубового. Тем самым, которые выкупали будущую «новую мэрию». Сейчас они полностью снесены и есть только на бумаге – это бывшая чугунка и модельный цех начала XX века».

Что касается вагоноремонтных мастерских, то, по словам Усольцева, проект восстановления памятника архитектуры давно готов. Однако найденный два года назад инвестор отказался из-за высокой стоимости работ. К примеру, только на укрепительные работы по фасаду якобы нужно 43 млн гривен.

В итоге активисты пообещали продолжать свою акцию давления, пока вопрос с памятником архитектуры и другими цехами не решится.




Василий Усольцев


Андрей Грушецкий демонстрирует уничтоженные ажурные лестницы


Неизвестные собирают металлолом


Внимание активистов, естественно, привлекла доска почета, изобилующая запрещенной символикой


Активист демонстрирует неутиллизированную техническую жидкость


Сергей Ходияк общается с полицейскими

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий