» » Бывший комбат-1 одесской мехбригады вышел на свободу и будет работать в мэрии райцентра

Бывший комбат-1 одесской мехбригады вышел на свободу и будет работать в мэрии райцентра

21 февраля 2018, 03:38
Бывший командир первого батальона 28 отдельной гвардейской механизированной бригады Владимир Пушкарь (позывной Туча), осужденный в конце 2015 года за содействие контрабанде товаров в оккупированную часть Донецкой области, досрочно вышел на свободу.

Как стало известно «Думской», он провел за решеткой 2 года и 3 месяца вместо назначенных ему 5 лет и 8 месяцев. При этом офицера освободили не по «закону Савченко» (хотя должны были), а по 82-й статье УК - «замена неотбытого наказания более мягким».




Людмила Прокопечко и Владимир Пушкарь
Мы не раз писали, что были все основания сомневаться в его виновности, а относительно суровый приговор связан с отказом Пушкаря признавать вину и давать показания против командира бригады, который в итоге пошел на повышение.

Многие волонтеры и общественные деятели тогда поддержали подполковника Пушкаря. Да и сейчас, после выхода на свободу, у него нашлись друзья, которые помогли Владимиру устроиться на работу. Как рассказала «Думской» мэр райцентра Доброслав Одесской области Людмила Прокопечко, отныне ветеран будет работать в поселковом совете.

«Он занял должность инспектора по благоустройству территории населенных пунктов», — уточнила она.

Напомним, Владимиру Пушкарю инкриминировали участие в создании преступной схемы по переправке продуктов питания на занятые боевиками территории. Доказательную базу против комбата собрали откровенно слабую: у следствия были только показания водителя, якобы сопровождавшего колонну с контрабандой, да сомнительный перехват телефонного разговора. Это учел судья Приморского райсуда Одессы Виктор Иванов, который в сентябре 2015 года отказался назначать Пушкарю меру пресечения, постановив выпустить его из-под стражи.

Военная прокуратура, однако, отступать не захотела, и дело было передано в столицу. 17 ноября 2015 года Печерский суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил командира батальона в СИЗО, а в феврале 2016-го признал его виновным.

Ранее Суворовский суд Одессы признал виновным еще одного предполагаемого участника контрабандной схемы — некоего частного предпринимателя. Гражданина обвиняли в том, что, действуя по поручению неустановленных лиц, в течение апреля-мая 2015 года он ввез на подконтрольную боевикам территорию свыше 40 тонн продовольствия. Суд приговорил коммерсанта к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией транспортных средств и штрафу в размере 8,5 тысяч гривен, но от наказания (кроме штрафа) освободил с испытательным сроком 1 год и 5 месяцев.




Владимир Пушкарь в Приморском суде Одессы

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий