» » Жители «офицерских квартир» возле артучилища восстанавливают часть уникальной ограды из пушек XIX века

Жители «офицерских квартир» возле артучилища восстанавливают часть уникальной ограды из пушек XIX века

20 февраля 2018, 02:31
Жители так называемых «офицерских квартир» — комплекса краснокирпичных зданий на Артиллерийской улице, построенных в 1912-1915 годах возле Сергиевского артиллерийского училища, — самостоятельно восстанавливают часть уникальной ограды из орудий времен российско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Пушечный забор у «квартир» общий с училищем и является памятником архитектуры. Отдельные его участки пребывают не в лучшем состоянии – кирпичный парапет в основе выдавлен грунтом, некогда смертоносные столбы покосились, прутья решетки и пики погнуты.

Въезд во двор со стороны Артиллерийской оформлен двумя боковыми кирпичными колоннами (клейма на кирпиче принадлежат дореволюционному заводу Бланка). Левая колонна в верхней части представляет собой грубый новодел из современного кирпича. Правая – оригинальная. Обе они были сильно повреждены.




Правая колонна после реставрации
Примерно месяц назад кто-то из жителей двора приклеил бумажные номерки на все орудия забора, а при входе во двор – объявление, согласно которому некие рейдеры под видом ремонта ограды стремятся сломать ее, чтобы похитить 107-мм орудия. При этом в мэрии и облгосадминистрации ни о каких работах на этом объекте культурного наследия не знают, ничего не санкционировали. Автор объявления призывает соседей быть бдительными и чуть что, звонить в полицию.

В результате кто-то из них решил удалить сам повод к предполагаемому псевдоремонту ограды. А именно – покрасить орудия и переложить кладку поврежденных частей колонн въезда. Перекладка кирпича правой, полностью оригинальной, колонны производилась на удивление профессионально и с особой тщательностью. Неизвестный реставратор разобрал поврежденную часть сооружения по кирпичику, а потом вновь ее собрал из тех же исторических кирпичей. С соблюдением первоначального, весьма сложного, декоративного решения.

В настоящее время им разобрана верхняя часть левой воротной колонны, которая была повреждена прежде.

То, что государство не реагирует на нарушение законодательства об охране культурного наследия, давно никого не удивляет. Не удивляет и традиционная реакция местных жителей на подобные случаи – запросы, объявления, шум. Необычным для Одессы является то, что люди решили взять дело в свои руки и спасти памятник, не ожидая милостей свыше. Повторимся, реставрация производится на хорошем профессиональном уровне.

Автор – Андрей Красножон, специально для «Думской»




Левую часть въезда только начали делать

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий