» » Скандал в одесской хореографической школе: комиссия признала, что увольнения педагогов были незаконными

Скандал в одесской хореографической школе: комиссия признала, что увольнения педагогов были незаконными

17 февраля 2018, 20:51
Увольняли незаконно, деньги брали незаконно, а спектакль «Лесная сказка» — не бездарный, а хороший. Таковы выводы комиссии, которая работала с конца января в Одесской детской хореографической школе, где случился скандал из-за увольнения руководителей. Итоги комплексной проверки, которую провел городской департамент культуры, огласили на общешкольном родительском собрании.

Директор департамента Татьяна Маркова не скрыла, что юрист, проверявший документы, связанные с увольнением педагога Екатерины Купчиновой, вынес вердикт: увольнение было незаконным.




Директор Оксана Книжник
Разумеется, дело о восстановлении на рабочем месте уже в суде, первое заседание состоится 23 февраля.

Геннадий Бадика, с которым директор «балетки» Оксана Книжник не продлила контракт с 1 января 2018 года, пришел на собрание в качестве родителя, у которого, напомним, сын является учеником балетной школы.

Педагог тут же стал мишенью нападок нескольких родительниц, превративших собрание в балаган.

Особенно усердствовала Наталья Петрова, чья дочь (нужно сказать, очень талантливая девочка) никогда не училась ни у Екатерины Николаевны, ни у Геннадия Анатольевича, но при этом исполняла в поставленной ими на сцене Одесской оперы «Лесной сказке» партию Мачехи.

Никакого зла никто никому не причинил, и все же эта дама считает своим долгом поддерживать директора.

С этой целью она собирала подписи под письмом, обвиняющим Екатерину Николаевну во всех смертных грехах вплоть до антиукраинской агитации.

(«Да, я собирала подписи!» — с вызовом не раз повторяла Петрова на собрании), а также выискивала и распространяла о Геннадии Анатольевиче в интернете информацию, перевирая ее до неузнаваемости. Колоритная дама зычно хохотала, советовала уволенным педагогам «возвращаться в Молдавию», и вдруг перескочила на тему туалета, заклеймив детей, уронивших в унитаз рулон бумаги, определением «быдло».



Татьяна Юрьевна, надо отдать должное, осудила практику именования детей «быдлом» и призвала не обсуждать на собрании туалетную бумагу. Тогда еще одна дама, представившаяся «заслуженным работником эстрады», заявила, что дети, не желающие покорно перейти в класс к другим педагогам – «бараны».

Наконец, слово взяла мать бывшего ученика Геннадия Анатольевича: «Вы должны были объяснить ему, что такое балет!» — восклицала она (мальчик, увы, очень плохо вел себя на занятиях и мешал всему классу, но не винить же собственного сына и свое воспитание, правда?). И при этом всячески подчеркивала: вся семья их «балетная». Как же в такой семье не узнать, что такое балет? Загадка, которая прояснилась, когда женщина упрекнула педагога в том, что он разучивал с детьми «каких-то мальчиков-с-пальчиков». «Балетная» семья могла бы знать: речь идет о номере из балета «Спящая красавица», который ученики Бадики с успехом показывали на отчетном концерте в Одесском оперном театре…

Кстати об опере. Вопреки мнению Оксаны Книжник, согласно которому поставленный Купчиновой и Бадикой на сцене ОНАТОБ детский балет «Лесная сказка» является «бездарным», Татьяна Маркова отчеканила: «Лесная сказка» — хороший спектакль».

Так, может, вернуть педагогов и восстановить его?

Внезапно на собрании встала еще одна дама, не имеющая отношения к конфликту, и назвала себя психологом и порассуждала о том, что здесь «собрался кворум – и те, кто за, и те, кто против…». А когда дошло до претензий мам по поводу хамского тона директора, Оксана Анатольевна сказала: такого не было. Видимо, надо вести запись каждой беседы. По крайней мере, собрание записали, как говорится, от и до. Почему письмо с просьбой родителей прислать комиссию из департамента, оказалось у директора?

Оказывается, Оксана Книжник не знала, чем могут быть недовольны родители, и чтобы просветить ее, департамент передал ей письмо – так разъяснила Татьяна Маркова.

Получение наличных денег (что запрещено в учебных заведениях приказом городского головы) директор частично признала, но тут Татьяна Юрьевна заметила: в этом есть и вина родителей, которым надо создать попечительский совет, а не сдавать наличные. А почему же родители узнают об этом только сейчас? Но тут же напрашивается вопрос: как это департамент не разъяснил поставленному им во главе школы «грамотному менеджеру» (определение, сделанное главой комиссии Людмилой Крыжалко), что законно, а что нет?.. Ведь директор с первых дней своей работы могла инициировать появление попечительского совета.

Скорее всего, суд придет к тому же выводу, что и проверявший школу юрист, и Екатерина Николаевна будет восстановлена в должности педагога и заведующей отделением классической хореографии. Но жизнь ее будет непростой, намекнула директор.

«Я очень виновата перед всеми, что давала вам много свободы, — ядовито обратилась «менеджер» к педагогу. – Больше этого не будет!».

Отсюда мораль: чтобы преподавать в школе без проблем, нужно не высовываться, не ставить спектаклей, не участвовать в международных конкурсах и не возражать, когда у тебя отбирают такие нужные для работы часы. А что необходимо, чтобы продолжать руководить школой, оскандалившись так, как Оксана Книжник? Как ни крути, на руководителе лежит ответственность, никакого конфликта могло бы и не возникнуть, если бы не ее действия. Все решения, уверяет директор, в школе принимает не она лично, а педсовет (представляем, как дрожат за свое место педагоги, видя расправу с Купчиновой и Бадикой, какие доносы, акты и докладные они готовы подписывать из боязни разделить судьбу коллег). Татьяна Юрьевна предложила отныне «проводить родительские собрания совместно с заседаниями педсовета» и обращаться к ней лично «по каждому спорному вопросу» (ну да, раз во главе школы «грамотный менеджер», его функции вынужден исполнять глава департамента, так обычно и бывает).

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий