» » Десять оттенков Труханова: что хорошего сделал для Одессы задержанный НАБУ мэр и чем он ей навредил

Десять оттенков Труханова: что хорошего сделал для Одессы задержанный НАБУ мэр и чем он ей навредил

14 февраля 2018, 21:47
Проблемы мэра Одессы Геннадия Труханова нарастают, словно снежный ком. Похоже, НАБУ и САП настроены более чем серьезно и просто так от нашего городского головы не отстанут. Думская площадь переживает самый серьезный кризис со времен последней революции, но в целом ничего экстраординарного не происходит: такие катаклизмы в Одессе – обычное дело.

Стоит ли напоминать, что все предшественники Труханова за последние двадцать лет, кроме «второго» Гурвица, покинули свои посты не по воле избирателей, а в результате воздействия внешних сил? Кировоградский и Приморский суды, Виктор Федорович с его волшебным телефоном, теперь вот заработало НАБУ. И ведь нельзя сказать, что Геннадию Леонидовичу инкриминируют что-то высосанное из пальца… Но, конечно же, не стоит и демонизировать одесского мэра. Есть у него перед горожанами и заслуги, а в отдельных сферах при нем наметился настоящий прорыв. Ваша редакция не списывает Труханова раньше времени, но считает, что стоит подвести некую промежуточную черту под его каденцией. Мы решили вспомнить пять светлых и пять темных свершений городского головы.



ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ, ПАРКИ И ПРИМОРСКИЕ СКЛОНЫ

В своей светлой ипостаси Геннадий Труханов активно занимался развитием одесских зеленых зон. При нем начали благоустраивать парк Победы и парк Шевченко – там покрыли плиткой аллеи и дорожки, поставили новые скамейки и урны, сделали человеческие туалеты. Впервые с 1980-х годов муниципалитет озаботился склонами под Приморским бульваром. В результате Одесса получила прекрасный Стамбульский парк и, если повезет, получит до конца года Греческий. Работали власти и со скверами: преобразились зеленые кусочки на 5-й и 6-й Фонтана (сквер Героев-летчиков и сквер Героической обороны). «Горзелентрест» начал делать новые лунки для деревьев и посадил ясени у проезжей части Французского бульвара, чего за ним не наблюдалось с брежневских времен. А еще нам пообещали большой парк на улице Инглези.




Вторая ипостась мэра, эдакий мистер Хайд одесского образца, постоянно посягала на зеленые легкие Города. При Труханове возобновились массовые вырубки деревьев на приморских склонах, реконструировали в интересах автомобилистов и дельфиноводов Ланжерон. Ничего не решили по поводу Дюковского сада.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА И ПОДОРОЖАВШИЕ МАРШРУТКИ

Двояко можно оценивать деятельность Геннадия Труханова и в транспортной сфере. С одной стороны, он сделал почти невозможное – назначил главным по трамваям и троллейбусам неравнодушного и честного человека. В итоге электротранспорт начал обновляться не скачкообразно, ради пиара, а системно. Впервые по-настоящему, а не на словах, потеснили пресловутую автобусную мафию, приступили к оптимизации маршрутов в интересах более экологичного и удобного транспорта. Внедряют электронный билет, который должен сделать прозрачными пассажиропотоки и облегчить жизнь горожанам и гостям города. Ударно ремонтируются и реконструируются дороги. Преобразилась Тираспольская площадь, начали доводить до ума Преображенскую.




С другой стороны, мафия перевозчиков никуда не делась, последнее повышение стоимости проезда в маршрутках ничем обосновано не было, а условия конкурса по выбору «инвестора» внедрения электронного билета, как справедливо заметил АМКУ, прописали под конкретную компанию, связанную с партнерами мэра. Она подала единственную заявку, победила и теперь будет десять лет получать 9,75% выручки от перевозки пассажиров. Зрада? Однозначно!

Не решен вопрос с незаконными парковками, в том числе в приморской зоне, подписано позорное мировое соглашение с приватизаторами аэропорта, а решение о возврате его обратно в коммунальную собственность осталось на бумаге.


ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ: РЕСТАВРИРОВАННОЕ И УБИТОЕ

При Труханове запустили ряд масштабных реставрационных проектов: Потемкинская лестница, Воронцовский дворец и одноименный переулок, дома на Дерибасовской и Пушкинской. Даже дом Руссова забрали у требующего слишком многого Тарпана, чтобы сделать самим. Но качество работ, увы, хромает. Кроме того, именно эта администрация несет ответственность за гибель ряда шедевров одесской архитектуры, например дачи Докса в санатории «Дружба» и дачи Тиля на Люстдорфской дороге. Обещанная на выборах поквартальная реставрация так и не была начата, и старая Одесса продолжает разрушаться.





ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И СОБСТВЕННОСТЬ

Команда Труханова создала несколько эффективных каналов обратной связи: службу 1535 и сайт «Социально активный гражданин». Через последний реализуется проект «Общественный бюджет» — люди голосуют за то, на какие объекты потратить 100 млн гривен. Не все гладко, некоторые утверждают, что голосование по отдельным проектам накручивают, да и траты, прямо скажем, не всегда обоснованны. Но в целом практика хорошая и полезная.

А вот в вопросах собственности и отчуждения оной дела обстоят очень нехорошо, из-за чего мэр сейчас и страдает. Прозрачностью в этом вопросе даже не пахнет: сотни объектов, в том числе десятки крупных и знаковых, за последние годы были переданы в аренду без конкурсов и тут же приватизированы по бросовой цене. Зачастую фирмами, связанными с одной бизнес-группой. При этом громада по инициативе мэра сделала несколько крупных приобретений, потратив огромные деньги непонятно на что. «Краян» — лишь одно из них. В общем, тут мистер Хайд рулит вовсю.


СПОРТ

Спортивная сфера – это родная стихия Труханова: здесь он чувствует себя более чем уверенно и знает, с какой стороны подступиться к проблеме. Поэтому и сделано очень многое. Возродили ряд школьных стадионов и общественных полей, построили площадку для экстремальных видов спорта в парке Шевченко, спортивные объекты в Отраде и парке Победы, начали делать велодорожки – в частности, на Ольгиевской. Получается пока не очень, но то, что этим в принципе занимаются, уже достижение.


МНЕНИЕ. «Досрочный уход с поста Геннадия Труханова — это, конечно, не трагедия, но создает определенные риски для Одессы. Есть группа людей, которая заинтересована в сохранении того положения, которое образуется после его отставки. И есть люди, которым нужна другая реальность — не просто досрочные выборы, а чтобы Одесса снова стояла на грани, как было в мае 2014. И это гремучее сочетание», — считает политический обозреватель Василий Зырянский.

Автор — Виктор Босняк

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий