» » В Одессе установят мемориальную доску Валерию Лобановскому

В Одессе установят мемориальную доску Валерию Лобановскому

12 января 2016, 09:32
В Одессе установят мемориальную доску Валерию Лобановскому
7 июня на фасаде Политехнического университета установят памятную доску в честь великого футболиста и тренера, выпускника одесского «политеха» Валерия Лобановского. Об этом сообщило управление информации Одесского горсовета. Как отмечается, установка мемориальной доски Герою Украины, заслуженному тренеру СССР В. В. Лобановскому на фасаде Одесского национального политехнического университета (учебный корпус на проспекте Шевченко, 1) начнется в 11 часов.

Валерий Васильевич Лобановский (6 января 1939 - 13 мая 2002) - советский и украинский футболист и футбольный тренер, заслуженный тренер СССР (1975 год). Валерий Лобановский известен благодаря своей работе в киевском «Динамо», сборной СССР и сборной Украины.

Валерий Лобановский попал в «Динамо» (Киев) в 1955 году, когда в команду набирали коренных киевлян.

Параллельно с тренерской деятельностью в «Динамо» Лобановский трижды становился тренером сборной СССР. В первый раз, команда завоевала бронзовые медали на Олимпийских играх 1976 года. Наибольшего успеха на чемпионатах мира Лобановский добился во время своего третьего пребывания на посту тренера советской сборной, когда он составил команду почти исключительно из игроков киевского «Динамо». На чемпионате мира 1986 команда заняла первое место в подгруппе, но в 1/8 финала уступила сборной Бельгии в напряженной борьбе со счетом 3:4. На чемпионате Европы 1988 сборная СССР снова стала первой в подгруппе, победив по ходу борьбы в группе сборную Нидерландов. Команде Лобановского удалось выйти в финал, где, однако, повторная победа над голландцами не удалась, и сборная СССР стала вице-чемпионом Европы, проиграв 0:2.

В конце 80-х в связи с перестройкой все больше игроков стало покидать киевское «Динамо» и Советский Союз, чтобы играть в Западной Европе. В 1990 сразу после Чемпионата мира в Италии Лобановский принял предложение стать национальным тренером сборной ОАЭ. Тренировав футболистов в 1990-1992 годах, Лобановский добился четвертого места на Кубке Азии - лучший результат в истории сборной. В 1994-1996 годах был тренером сборной Кувейта, которую сумел вывести на Кубок Азии 1996 и привести к бронзе на Азиатских играх — опять же один из лучших результатов команды.

В январе 1997 году Лобановский возвратился в киевское «Динамо». Клуб в том сезоне был отстранен от участия в европейских кубках из-за коррупционного скандала, однако сохранял лидирующие позиции в украинской лиге. Усилиями Лобановского клуб вернулся в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, Лобановский стал наносить зрелищные поражения европейским грандам, а в 1999 достиг с «Динамо» полуфинала Лиги чемпионов, где клуб уступил мюнхенской «Баварии» с общим счетом 3:4. В период с 2000 по 2002 Лобановский был по совместительству тренером сборной Украины. Лобановский сумел вывести украинцев в плей-офф отборочного круга на ЧМ-2002, но там сборная Украины уступила будущему серебряному призеру - сборной Германии.

7 мая 2002 у Лобановского на матче в Запорожье случился инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя. После смерти, 15 мая 2002, ему было присуждено звание Героя Украины, самая высокая награда страны. Именем Лобановского назван стадион «Динамо» в Киеве. На похороны приехали болельщики многих клубов, в том числе и главного соперника - «Спартака» из Москвы. 15 мая 2002 финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий