» » Аммиачные качели: экоинспекция отпустила из Южного два газовоза, но задержала третий. На подходе — четвертый

Аммиачные качели: экоинспекция отпустила из Южного два газовоза, но задержала третий. На подходе — четвертый

8 февраля 2018, 00:19
Газовозы Clipper Venus и Clipper Mars с 80 тысячами тонн аммиака еще 3 февраля покинули акваторию порта «Южный». Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря, ранее отказывавшаяся давать добро на вывоз аммиака, все же оформила груз, дав возможность судам выйти из гавани.

Об этом сообщил первый замдиректора Одесского припортового завода Николай Щуриков.




Clipper Venus
«Хочу поблагодарить всех, кто, оказавшись втянутыми в эту авантюру, не поддался попытке выстраивания экоинспекцией новой коррупционной схемы, — заявил он. - Уверен, что эта ситуация найдет свое продолжение как у правоохранителей так и в суде, куда мы подадим соответствующие документы. В настоящий момент оба судна уже в пути к грузополучателю».

Между тем, на днях экоинспекция аналогичным образом задержала судно Gas Snapper, которое и сейчас болтается на рейде. 9 февраля закончится погрузка еще одного газовоза. Противостояние продолжается.

«Они любым способом наносят убытки, — рассказал «Думской» представитель ОПЗ, пожелавший остаться неназванным. — Не имея прямого воздействия на завод, они (экоинспекция, — Ред.) нагибают экспедиторов и агентов. Уже было заявление на премьер-министра от компании «Тольяттиазот», но ситуация в Южном не единична. Есть те, у кого потребовали определенную сумму за «непрепятствование». Это открытое и наглое вымогательство».

Напомним, свой отказ оформлять груз LPG-танкеров экологические инспекторы мотивируют тем, что Одесский припортовый завод, который осуществляет перегрузку аммиака, не согласовал с ними рабочую технологическую карту процесса. В свою очередь предприятие утверждает, что закон не обязывает его этого делать, поскольку оно относится к химической, а не транспортной отрасли.

Официально инспекция ситуацию не комментирует.

Напомним, демердж (плата за простой) одного такого газовоза составляет примерно 20 тысяч долларов в сутки. Эти деньги в конце концов придется заплатить государству.




Gas Snapper

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий