» » На Французском бульваре построят еще одну высотку. Под угрозой — уникальный «дом судей» с императорскими коронами

На Французском бульваре построят еще одну высотку. Под угрозой — уникальный «дом судей» с императорскими коронами

7 февраля 2018, 17:32
Одесскому горсовету предлагают разрешить компании «Одесжитлоинвест» разработку проекта отведения земельного участка площадью 0,4 гектара по адресу Французский бульвар, 3.

Соответствующий проект решения вынесен на ближайшую сессию собрания, которая состоится 16 февраля.



Фирма намерена построить там «многоквартирный жилищно-отельный комплекс со встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом».

Дом, расположенный по этому адресу, сейчас принадлежит «Одесжитлоинвесту» с 2006 года. Это трехэтажное здание, построенное в 1911 году (по другим данным, в 1914-м) по проекту архитектора Федора Троупянского как Дом съезда мировых судей. После революции в нем некоторое время размещались народный суд и юридическая консультация. До приватизации здание занимала стоматологическая поликлиника военного госпиталя. Статус памятника архитектуры объект получил в 1991 году, но как №1 по Французскому бульвару. Адрес ему сменили где-то во второй половине 2000-х.

Дом примечателен уникальным декором, аналогов которому в Одессе нет: на фасаде – маскароны в виде голов с завязанными глазами (атрибут богини правосудия Фемиды), а над фронтоном возвышаются две колонны, увенчанные императорскими коронами. Это так называемые «столпы закона» — символ правосудия в Российской империи.

Отметим, что за этим домом уже ведется строительство — возводят жилкомплекс «Французский бульвар» (№1/3). Чуть дальше, на Отрадной, строят ЖК «Ясная поляна 2».

Фото sergekot.com



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий