» » Одесского судью, стрелявшего в детективов НАБУ, отправили под домашний арест

Одесского судью, стрелявшего в детективов НАБУ, отправили под домашний арест

6 февраля 2018, 22:52
Сегодня, 6 февраля, Заводской райсуд Николаева рассмотрел ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о продлении меры пресечения для судьи Малиновского суда Одессы Алексея Бурана, которого обвиняют в стрельбе по детективам НАБУ.

Как сообщает «Інше ТВ», САП ходатайствовала о продлении срока содержания под стражей. Как пояснил прокурор САП Тарас Щербай, инкриминируемые Алексею Бурану преступления влекут за собой от 8 до 12 лет лишения свободы. И риски не уменьшились, поэтому смягчать меру пресечения нельзя.



В то же время защита Бурана указывала на то, что его вина не доказана, что СМИ спекулируют и создают негативный имидж. Что же касается стрельбы, открытой Алексеем Бураном по детективам НАБУ, то, как напомнили адвокаты, у Алексея Бурана – 27 лет стажа работы судьей, у него особый статус, и вообще он защищал свою семью. Поэтому сторона защиты просила избрать меру пресечения для Алексея Бурана в виде ночного домашнего ареста и указывала на то, что второму фигуранту дела – Андрею Селехову – определили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сам Буран в ходе судебного заседания заявил, что «на суд давит НАБУ, пресса и общественники», а свое дело назвал «рекламой». «Придумали рекламный ролик про судью Бурана, который взял пистолет и начал стрелять», — сказал Алексей Буран.

Вернувшись из совещательной комнаты, коллегия судей объявила о своем решении — отправить судью под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Кроме того, Алексей Буран должен сдать загранпаспорт и документы, позволяющие пересекать границу Украины.

Второму фигуранту дела Андрею Селехову суд оставил меру пресечения без изменений.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро явились в дом Алексея Бурана 29 марта 2016 года — его подозревали в получении взятки в размере 500 тысяч гривен. Тогда «судья открыл огонь из огнестрельного оружия и, пользуясь иммунитетом, сбежал», — так сообщил об этих событиях пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Если верить материалам дела, судья сделал два выстрела и пригрозил бросить гранату, хотя, по словам самого Бурана, у него был только один патрон. Перефразируя знаменитую фразу Аль Капоне, можно сказать, что с пистолетом и судейской неприкосновенностью можно сделать гораздо больше, чем с одной только судейской неприкосновенностью.

На следующий день судья обратился в больницу с порезанными венами. По словам Алексея Бурана, когда он убегал от детективов и перепрыгнул через забор, на него напала собака. К счастью, милосердные соседи остановили кровь, приложив к ране кусок холодного мяса. Где в это время были и чем занимались детективы НАБУ, неизвестно.

Правоохранители окружили больницу, однако судья снова сбежал. На этот раз обошлось без стрельбы.

Через два дня Алексей Буран явился в Верховную Раду, где как раз решался вопрос о даче согласия на его задержание и привлечении к уголовной ответственности. С трибуны Рады судья заявил, что к нему в квартиру ворвались неизвестные люди с неправильно оформленными процессуальными документами, которых он принял за грабителей. Также судья возмущался, что в СМИ распространялась информация о том, что он получил все 500 тысяч целиком, одним траншем, а это неправда. Несмотря на это, депутаты дали свое согласие. Буран был задержан прямо в здании Рады. Ему объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (взятка, от 8 до 12 лет с конфискацией) и ст. 348 (посягательство на жизнь правоохранителя, до пожизненного) УК Украины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий