» » Одесская область может лишиться журавлей — фермеры распахивают заповедные земли, куда они прилетают

Одесская область может лишиться журавлей — фермеры распахивают заповедные земли, куда они прилетают

5 февраля 2018, 21:39
Фермеры распахали большой участок заповедной Причерноморской степи, где много лет подряд, возвращаясь из теплых стран, останавливаются журавли. Такое бесцеремонное вмешательство человека может привести к изменению пути пролета и тогда регион навсегда потеряет этих птиц, считает руководитель национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

«Скоро весна и в НПП «Тузловские лиманы» летит много птиц из теплых стран. Среди них наиболее выразительные — журавли. Их исторический путь пролета и места остановок очень консервативен и связан с Причерноморскими степями, которые первыми «встречают» журавлей после перелета над Черным морем, где птицы могли отдохнуть и подкормиться. Но он может изменяться или вообще исчезнуть, если люди, возомнив себя царями, распахивая заповедные степи, стирают с лица земли их территории, как это произошло в нашем нацпарке на берегах лиманов Хаджидер и Алибей», — отметил Русев.



По словам эколога, все попытки коллектива нацпарка остановить распашку не увернчались успехом, обращения в различные инстанции остались без ответа.

«А журавли….они уже не смогут спокойно останавливаться на побережье лиманов в этом месте, они полетят дальше в поисках безопасных и кормных мест. И только, когда здоровые силы общества возьмутся все вместе за решение таких разных проблем, только когда возьмутся за руки, мы сможем стать мощной силой противодействия безумию, невежеству и алчности», — говорит Иван Русев.




Сотрудники НПП «Тузловские лиманы", взявшись за руки, показывают остатки прибрежной полосы в нацпарке

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий