» » Одесский областной врачебно-физкультурный диспансер сегодня: реформы, повышение цен и планы на будущее

Одесский областной врачебно-физкультурный диспансер сегодня: реформы, повышение цен и планы на будущее

3 февраля 2018, 23:26
В редакцию «Думской» неоднократно обращались спортсмены, тренеры и родители юных спортсменов, возмущенные резким повышением стоимости прохождения медицинского осмотра в Одесском областном врачебно-физкультурном диспансере.

Спортивный корреспондент «Думской» посетил медучреждение и пообщался с главным врачом ООВФД Игорем Пастернаком.


О ДОСТИЖЕНИЯХ ООВФД ЗА 2017 ГОД


Думская. Игорь Олегович, расскажите, пожалуйста, о том, когда вы стали главным врачом врачебно-физкультурного диспансера, что изменилось с того времени, что удалось сделать за это время?





И. П. К своим обязанностям я приступил в начале февраля прошлого года, то есть, ровно год назад. Провел внутренний аудит, изучил все подразделения и в рамках реформирования системы здравоохранения начал проводить реформы.

Учитывая последние изменения, у нас появилась возможность перейти в статус коммунального некоммерческого предприятия. Депутаты Одесского областного совета за это проголосовали, поэтому мы теперь можем официально оказывать платные услуги, вследствие чего имеем право привлекать дополнительные средства для улучшения материально-технической базы, качества оказания медицинских услуг и ремонта помещений, поскольку много лет и даже десятилетий ни Министерство здравоохранения, ни Министерство молодежи и спорта, ни местные власти не выделяли средств на переоборудование и ремонты, а также на остальные нужды. На данный момент финансирование остается на минимальном уровне, без возможности всякого развития, а тем более приобретения оборудования или инвентаря.

Мы сразу планомерно начали говорить спортсменам, меценатам, спонсорам о том, что нам нужна их помощь. За прошлый год мы получили порядка двухсот тысяч гривен небюджетных средств. Нам помогли сделать капитальные ремонты в ряде кабинетов, поставить новое оборудование в стоматологическом кабинете, привести в соответствие с нормами лабораторию, улучшить освещение во многих кабинетах, в том числе в кабинете физиотерапии, в детском отделении установлены электронные весы с ростомером, кондиционер, жалюзи, во взрослом отделении – кондиционер, жалюзи. Кроме того, и в детском, и во взрослом отделениях появились новые ксерокопирующие машины, полностью отремонтирован кабинет офтальмолога, куплен дорогостоящий офтальмоскоп.

Учитывая то, что мы сами можем улучшать наше заведение, очень хорошо, что мы теперь спокойно можем заключать договора с частными спортивными компаниями, клубами. На недавнем заседании коллектива мы приняли решение о том, кто из наших клиентов будет причислен к категории льготников и будет проходить медосмотр совершенно бесплатно, а кто будет оплачивать прохождение всех специалистов. В настоящее время мы ожидаем ответа от департамента здравоохранения утверждения протокола нашего заседания, после чего мы будем точно знать, кто за что платит, а кто не платит вообще. Кроме того, получая средства, мы сможем пустить их на продолжение ремонта крыши, стен, закупку инвентаря, на приобретение медицинского оборудования и так далее. Все это делается для того, чтобы оказывать качественные медицинские услуги.

О ЖАЛОБАХ И ЗАВЫШЕННЫХ ЦЕНАХ НА ПРОХОЖДЕНИЕ МЕДОСМОТРА


Думская. Многократно приходилось слышать о жалобах со стороны спортсменов, тренеров, родителей спортсменов по поводу того, что прохождение медицинского осмотра в вашем учреждении стало слишком дорогостоящим. Если раньше, по информации, озвученной спортсменами и тренерами, медосмотр проводился за 150-170 гривен, то сегодня эти суммы в разы больше. Чем вы это объясните?


И. П. Вы знаете, я не понимаю такого вопроса: раньше была одна цена, сейчас – другая. Если есть люди, которые что-то кому-то платили, какие-то конкретные суммы – пусть они показывают чеки, будем разбираться, кому и сколько они платили. Вообще раньше, согласно закону, прохождение медосмотра вообще было бесплатным. Сегодня, учитывая то, что наше медучреждение стало коммунальным некоммерческим предприятием, мы ставим определенные цены, есть расчетный счет предприятия, вы приходите, оплачиваете услугу, получаете квитанцию, деньги приходят на расчетный счет предприятия, потом можно проверить, сколько туда зашло средств, на что их в итоге потратили. Для этих целей, кстати, у нас в диспансере установлен специальный терминал, в котором можно оплатить все услуги, никаким специалистам не давая наличные. У нас все справки номерные, мы изменили печать, форму допуска, качество обследования. По старым методам пройти медосмотр у нас уже нельзя.


Думская. В каком смысле «по старым методам»?


И. П. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Сталкивались точно много раз с тем, как некоторые спортсмены, тренеры, руководители федераций говорили, мол, сейчас подъеду в физдиспансер, у меня там знакомые, все быстро порешаем, печать и подпись получу и готово, можно ехать на соревнования. Сейчас такого нет и не будет. Теперь все строго, мы к прохождению медосмотров подходим очень строго.


Думская. И все же. Судя по новым расценкам, на прохождение медосмотра спортсмен должен теперь потратить более шестисот гривен. Это очень дорого для многих, согласитесь! Уверен, вы столкнетесь и уже сталкиваетесь с недовольством со стороны спортивных организаций, спортивных школ, спортсменов, тренеров, родителей спортсменов…


И. П. Поймите, когда мы идем на базар – нам яйца никто бесплатно не дает, правильно? Вопрос стоит в том, что либо государство должно все оплачивать за спортсменов, либо это должны делать сами спортсмены. Государство нам дает лишь невысокие зарплаты сотрудникам и оплачивает коммунальные услуги. На этом все.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утвердил методику расчета медицинских услуг. Мы в прошлом году купили специальное программное обеспечение, благодаря которому и была проведена калькуляция каждой оказанной услуги. Там четко написано, какие суммы на что идут – сколько врачу, сколько – на перчатки, все до мелочей. Да, многие жаловались, в том числе были и запросы от депутатов, проверки, но за год никто официально никаких вопросов не задавал насчет правильных или неправильных сумм. Значит, мы все делаем правильно…


Думская. Какова стоимость прохождения медосмотра в данный момент?


И. П. Из-за инфляции, поднятия уровня минимальной зарплаты мы с 1 февраля подняли стоимость оказания услуг и в нашем медучреждении. Полный пакет услуг, а это прохождение восьми специалистов и сдача анализов крови и мочи, стоит 630 гривен.

Конечно же, часто поступают жалобы, приходят родители, руководители спортивных школ и организаций, ругаются, требуют объяснений, говорят о том, что мы творим беспредел и хорошо зарабатываем. Но, скажу, мы не требуем наличных денег – оплачивайте все услуги официально через терминал, не нужно давать никаких наличных. Конечно, в любом коллективе есть кто-то, кто не против так называемой благодарности. Но это уже по собственной инициативе посетитель имеет право отблагодарить врача. Но у нас никто не просит ничего «в карман», все официально. Это была моя инициатива – уходить от «черной медицины» и показывать людям, на что идут средства, которые они платят за наши услуги.

Если у кого-то есть факты вымогательства, требования взяток – считаю, нужно писать заявление в специальные органы, занимающиеся экономическими преступлениями, разбираться, наказывать виновных. А если нет таких фактов, то не нужно заниматься пустословием и клеветой.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ


Думская. Что делать тем, кто не может себе позволить оплатить медосмотр в полной мере? Есть какая-то альтернатива?


И. П. Да, на том же собрании коллектива мы приняли решение позволить спортсменам выбирать, полностью проходить медосмотр у нас или же пройти специалистов в своих поликлиниках на местах, сдать анализы, а затем принести нам справки, наши врачи на месте посмотрят их и делают свое заключение. По сути, в обязательном порядке у нас нужно будет пройти только кабинет ЭКГ – сделать электрокардиограмму в состоянии покоя и с нагрузкой, а также получить заключение спортивного врача. Это будет стоить около двухсот гривен. Думаю, это не так «больно» в наше время.

Конечно, необходимо понимать, что подобный вариант может снизить точность проведенного обследования, поскольку мы являемся специализированным учреждением, однако это – своего рода компромисс, чтобы дать людям выбор и оценить скорость и качество обслуживания у нас и в других медицинских учреждениях.

КТО СМОЖЕТ ПРОХОДИТЬ МЕДОСМОТР БЕСПЛАТНО


Думская. Вы затронули тему льготников. Можно узнать, какие категории спортсменов смогут проходить диспансеризацию бесплатно, если решение вашего собрания коллектива утвердит департамент здравоохранения?


И. П. Конечно, это все есть в протоколе заседания. При наявности документов, бесплатно пройти медосмотр у нас могут заслуженные тренеры Украины, заслуженные мастера спорта Украины, мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, Олимпийские чемпионы, спортсмены общества «Инваспорт», дети из малообеспеченных семей, дети-спортсмены, учащиеся в школах-интернатах, дети-сироты, участники АТО и их дети, занимающиеся спортом, а также переселенцы.


Думская. Если говорить о количестве спортсменов, которые прошли диспансеризацию в прошлом году, то о каких цифрах идет речь?


И. П. В 2017 году диспансеризацию у нас официально прошли 14500 человек. Причем, хочу заметить, появились и те ребята, которые не проходили медосмотр с 2014-го или даже 2013 года. «Сфилонить» уже не получается. И в спорте так и должно быть. Думаю, вы со мной согласны.

О ЧАСТЫХ НЕДОПУСКАХ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ


Думская. Много ли ситуаций, в которых по итогам пройденного медобследования спортсмен не допускается к участию в соревнованиях или занятию каким-либо видом спорта?


И. П. К сожалению, в последнее время много. Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, что тренеры берут спортсменов в свои секции, совершенно не зная, в каком состоянии они находятся. Часто случается такое, что к нам приводят спортсмена, занимающегося единоборствами, а у него проблемы с сердцем или со зрением. У кого-то проблемы с почками. Кому-то противопоказаны нагрузки на суставы… Сами понимаете, это очень важно. Поэтому тренеры должны очень ответственно относиться к прохождению медосмотра, а не думать о том, что это делается «для галочки». Спортсмен может усугубить состояние своего здоровья, стать инвалидом либо вообще умереть, если не обращать внимания на прохождение медосмотров.

Неоднократно сталкивались с тем, что родители просто не занимаются своим ребенком, а у него, например, проблемы и со зрением, и по части дерматологии – разные высыпания на коже, ужасное состояние ногтей. Потом такие родители уходят от нас недовольными и жалуются, что их ребенку не дают заниматься спортом. В общем, ситуации разные бывают. Надеюсь, тех, кто понимает, что прохождение медосмотра спортсменами хотя бы два раза в год – очень важно.


Думская. Насколько я понимаю, в этом году вы продолжите ремонтировать помещения, закупать оборудование и улучшать качество оказания медицинских услуг. Какие еще планы на 2018-й год?


И. П. Прежде всего, мы хотим сделать электронные паспорта спортсменов. Это позволит им проходить медосмотры без родителей. Родителей ведь раздражают походы в медучреждения, вы же знаете. А без родителей или доверенностей родителей, выданных ими тренерам, мы не имеем права принимать несовершеннолетних спортсменов. Чтобы уйти от этого, мы создадим электронные паспорта, с которыми спортсмены смогут проходить медосмотр без родителей. Родителям нужно будет один раз приехать, зарегистрироваться, заключить договор. Кроме того, электронная история болезни – куда более удобная возможность просмотреть, когда к нам пришел спортсмен, чем болел, на что нужно обратить внимание и так далее.

Кроме того, мы, как областной диспансер, должны обслуживать и все районы области. В каждом из них есть пятьсот-тысяча жителей, занимающихся физкультурой и спортом. Мы тоже должны контролировать их состояние здоровья. Для этого хочется создать на местах отделения спортивной медицины, поднять уровень оказания медицинских услуг в этой сфере, поскольку это необычайно важно, особенно если речь идет о детях и подростках.

Автор – Леонид Францескевич, специально для «Думской»

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий