» » В Одессе представили фильм «Миф» об оперном певце, который оставил сцену, чтобы с оружием в руках защищать Украину

В Одессе представили фильм «Миф» об оперном певце, который оставил сцену, чтобы с оружием в руках защищать Украину

2 февраля 2018, 18:20
Вчера состоялась одесская премьера документального фильма «Мiф» о выдающемся оперном певце, солисте Парижской национальной оперы, волонтере и Герое Украины Василие Слипаке, который на пике карьеры оставил сцену, записался в добровольцы и поехал защищать Украину в зону АТО.

«Миф» — производное от имени любимого персонажа Василия Слипака Мефистофеля. С этим позывным Василий был на фронте.



Фильм представил один из авторов – режиссер и продюсер Леонид Кантер, известный по своей работе «Добровольцы Божьей Четы». После смерти Василия сначала его побратимы, а после коллеги-волонтеры связались с режиссерами и предложили сделать такое кино. Принимаясь за работу, Леонид Кантер хотел сам для себя получить ответы на болезненный вопрос о том, ехать или не ехать на фронт людям искусства.

«Для меня эта история была очень важной. Что движет добровольцами, когда они идут на фронт? И не только людьми искусства, а учеными, программистами, журналистами. Что ими движет? Ответ на этот вопрос и есть основным в этом фильме. Посмотрев его, вы поймете, за что именно погиб Василий», — говорит Леонид Кантер.

Над созданием картины работали 17 месяцев. Сначала по просьбе авторов со всех уголков мира им присылали любительские видеозаписи со всевозможных выступлений, конкурсов и концертов, каких в жизни Василия были тысячи. Помимо архивного видео, авторы съездили на фронт, снимали во Львове, в Париже, где пообщались с друзьями Василия Слипака.

После полугода работы над лентой, режиссеры поняли, что имеющихся средств недостаточно, чтобы сделать фильм таким, каким они его задумали, и кинули клич о сборе средств на краудфандинговой платформе.

Всего за два месяца люди со всего мира перечислили 370 тысяч гривен, а на итоговом этапе производства авторы получили еще и поддержку Государственного агентства по вопросам кино.



В широкий прокат картина выходит с 8 февраля — ее покажут в кинотеатрах как минимум 30 городов Украины.

После проката в Украине «Миф» покажут в Италии, Франции, Канаде. Также фильм ждет фестивальная жизнь: создатели уже подали заявки на участие в трех десятках международных кинофестивалей.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий