» » В порту «Южный» задержали уже второй норвежский газовоз: на рейде скопилось 80 тысяч тонн аммиака

В порту «Южный» задержали уже второй норвежский газовоз: на рейде скопилось 80 тысяч тонн аммиака

31 января 2018, 13:30
Порт «Южный» не может покинуть уже второй груженный аммиаком газовоз под флагом Норвегии.

Как стало известно «Думской», сегодня ночью экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря отказалась давать добро на вывоз груза LPG-танкера Clipper Venus, причем без объяснения причин. Сейчас судно находится на рейде, в нескольких кабельтовых от другого норвежца Clipper Mars, груз которого не оформляют с 27 января якобы из-за нарушений, допущенных Одесским припортовым заводом при погрузке аммиака.



Всего, таким образом, в акватории порта скопилось 80 тысяч тонн аммиака, что в полтора раза больше, чем может хранить ОПЗ. На днях в «Южный» на погрузку должен встать третий LPG-танкер, и экспедитор не знает, стоит это делать или нет. Возникла реальная угроза нормальному функционированию завода и аммиакопровода.

Надо сказать, что демередж (плата за простой) одного такого газовоза составляет примерно 20 тысяч долларов США.

Позицию экологической инспекции прояснить не представляется возможным: на телефонные звонки в ведомстве не отвечают. Мы направили экологам официальный запрос.

Между тем, на Одесском припортовом заводе полагают, что инспекторы решили просто заработать на перевалке аммиака.

«Через три дня после задержки первого судна Государственная экологическая инспекция направила письмо, в котором указано, что перегрузка происходила без согласования технологии перегрузки с морской экологической инспекцией Госэкоинспекции. Следует заметить, что за все это время никаких предписаний или актов с зафиксированными нарушениями в адрес ОПЗ издано не было, что наводит только на одну мысль, что мы - свидетели создания новой схемы вымогательства», — заявил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Из-за действий вымогателей, по его словам, «под боком плавают две химические бомбы».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий