» » Без специфического запаха: Всемирный клуб одесситов заполонили котики

Без специфического запаха: Всемирный клуб одесситов заполонили котики

31 января 2018, 11:25
Целый месяц в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) будет наблюдаться нашествие кошачьих, ибо там открылась «персоналка» художницы Елены Лебедевой под названием «Падал снег». Это уже третья по счету выставка Елены Анатольевны в клубе, и аллергики вкупе с чистюлями могут не беспокоиться: рисованные котики не пахнут и не пачкают, а только радуют глаз неземной красотой (не зря на многих работах они соседствуют с ангелами). Кошачьи персонажи вписаны в антураж зимней сказки очень изобретательно и тонко, каждую работу можно рассматривать долго и с удовольствием.

Елена Лебедева окончила Киевский художественно-промышленный техникум по специальности «художественное конструирование» и художественно-графический факультет Южноукраинского педагогического университета. С 1990 года преподает в Белгород-Днестровской детской художественной школе, директором которой является сегодня. Участвовала в городских, областных и республиканских выставках, оформляла литературный альманах «Литературная Бессарабия» (1998). Работы Елены Лебедевой находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.



«Люди, соприкасающиеся с этими работами, получают очищение, потому что работы заряжены особой энергетикой добра и вызывают улыбку, — произнесла на вернисаже заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко. — Философское начало в работах художницы наводит на мысль, что все-таки мир прекрасен и надо всегда надеяться на лучшее».

Будем надеяться, очищение, тонко подмеченное чиновницей, постигнет каждого, кто увидит котиков Лебедевой. Если присмотреться, некоторые нарядные кошечки с круглыми щечками и хитрющей улыбкой похожи на саму художницу. «Я притворилась кошкой», — могла бы сказать о себе Елена Анатольевна вслед за героиней одноименной книжки одесской писательницы Вероники Коваль, иллюстрации к которой она создавала.

В экспозицию вошли графические работы, ставшие иллюстрациями к книгам, изданным в Украине и ранее в Санкт-Петербурге, а также к будущим книгам, которым предстоит увидеть свет в нынешнем году. Знатоки говорят, что Елене Лебедевой удается стать соавтором книги, вместе с писателем создавать свою альтернативную реальность. Только в 2017 году Елена Лебедева проиллюстрировала, кроме вышеупомянутой книги Вероники Коваль, «Малиновую жабу» и «Мы не свои во времени своем» Ксении Зубаревой, а также «Слайды» Леонида Кулаковского. За несколько последних лет вышли в свет с ее иллюстрациями «Мурлыкающие картинки», «Умные стихи», «Хрестоматия Нового года», «Час майстрів», «Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов», «Фантастический театр», «Сказки Лебяжьей канавки», «Древо жизни», «Увидеть слово», «Афоризм — это поэзия в прозе».

В 2012 году мгновенно разошлись детские книжки-раскраски, выпущенные киевским издательством «Мастер-класс», где детям предлагалось самим исполнить копии картин Лебедевой. Надо бы переиздать – новые детишки подросли, и они тоже нуждаются в рисованных котиках с добрыми глазами.

Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий