» » Трагедия в Лощиновке: пострадавшие от погрома судятся с полицией и сельским головой

Трагедия в Лощиновке: пострадавшие от погрома судятся с полицией и сельским головой

30 января 2018, 12:47
В Одесском окружном административном суде состоялось заседание по иску жителей села Лощиновка Измаильского района к Главному управлению Национальной полиции Одесской области и председателю Лощиновского сельсовета Виктору Паскалову.

Как сообщает «Центр правового мониторинга», это представители ромской общины, чьи дома односельчане разгромили 27-28 августа 2016 года, после жестокого убийства восьмилетней девочки. Людей прогнали из села за некие «преступления». И хотя никаких доказательств этих «преступлений» так и не предъявлено, изгнанные из своих домов семьи до сих пор не могут вернуться в Лощиновку.



Истцы просят признать противоправной бездействие Главного управления Нацполиции в Одесской области: вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности, полицейские пассивно наблюдали за тем, как на их глазах большая масса людей громила и жгла дома, уничтожала имущество, и даже не попытались воспрепятствовать правонарушениям. Единственное, что они сделали – организовали коридор, чтобы оградить от беснующейся толпы женщин, которые вернулись в село за вещами.




Ромских женщин выводят из Лощиновки под охраной полиции

Также истцы просят признать противоправными действия председателя Лощиновского сельского совета Виктора Паскалова, который фактически поддержал погромщиков. На сельском сходе 28 августа 2016 года он выступил перед собравшимися с речью о том, что ромы совершают противоправные поступки, а потому у него, как и у остальных жителей села, есть одно желание – чтобы ромы не проживали в Лощиновке. Кроме того, он оформил, подписал и огласил на собрании решение №1 схода граждан «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области». Никакой ответственности за совершенное уголовное преступление (статья 161 УК - «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии») он не понес.

Бездействие полиции Одесской области и поддержка лощиновской властью погромов и выселения привели к тому, что несколько ромских семей потеряли крышу над головой и все свое имущество. Истцы просят возместить им материальный ущерб в размере 700 тыс. грн.

Истцов на вчерашнем заседании представлял президент общественной организации «Правозащитный ромский центр», адвокат Владимир Кондур. Он и его коллега адвокат Юлия Лисовая много месяцев боролись за то, чтобы этот иск был принят судом. Кроме этого, Измаильским отделом полиции расследуется уголовное дело по факту погромов в Лощиновке. Также по заявлению семерых женщин было открыто уголовное производство в отношении областного управления Нацполиции, которое уже второй раз прекращено прокуратурой области.



«И сами лощиновские события, и то, что погромщики до сих пор остаются безнаказанными, а на ромов легло клеймо «преступников», укрепили негативное отношение общества к ромскому меньшинству, подкинули «дров» в костер расовой, межэтнической вражды, — считает «Центр правового мониторинга». — Поэтому начавшийся судебный процесс может стать важным прецедентом не только в узком кругу юристов, но и для общества в целом. События последних месяцев, когда в разных регионах Украины вспыхивают призывы к выселению ромов, к созданию отрядов по борьбе с «ромской преступностью», доказывают: бездействие власти, поддержка ею дискриминации по этническому признаку очень опасны. В любой момент и в любом месте Лощиновка может повториться как страшный дурной сон. И потому справедливое решение суда по лощиновскому делу важно для всей Украины. Не только как доказательство независимости судебной системы, но и как прививка от ксенофобии и беззакония».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий