» » «Троянская балалайка»: одесская художница концептуально изобразила культурную экспансию России

«Троянская балалайка»: одесская художница концептуально изобразила культурную экспансию России

28 января 2018, 00:00
Военно-культурную экспансию Российской Федерации концептуально изобразила одесский художник и журналист Лилия Климова.

Работа под названием «Троянская Балалайка» (по аналогии с Троянским конем, при помощи которого, если верить Гомеру, ахейцы-данайцы захватили Трою) выставлена сейчас в школе №1 села Шабо Белгород-Днестровского района. Там проходит выставка «Поки вiйна ». В экспозиции — картины и скульптуры, посвященные украинско-российской войне, и фотографии с фронта. «Балалайка» после шабской выставки вернется в Музей современного искусства Одессы.



«Это работа о культурной экспансии, которая превращается в экспансию военную, — рассказала «Думской» автор. — Сначала все телевидение, радиоэфиры, книжные полки в магазинах заполнены российским продуктом, а потом к нам приходят «вежливые» люди. За «балалайками» в наш дом проникают российские солдаты.

Работа 2014 года. Сейчас ситуация изменилась, а в 2014 году это было очень актуально (на наш взгляд, она и сейчас вполне актуальна, но художнику виднее, — Ред.). Концепция появилась в момент, когда на глаза попалась балалайка. По-моему, на olx попалась на глаза в разделе «музыкальные инструменты». Но потом еще несколько месяцев подбирала нужных по масштабу солдатиков. И несколько часов моей жизни было потрачено на то, чтобы изучить, как там устроен Кремль, чтобы его нарисовать».

Климова — довольно известный художник-концептуалист. Публике и критикам понравились ее композиции «Приплыли» (выброшенные на берег бумажные кораблики), «Война» (икона Божьей матери, которую атакует игрушечная бронетехника), «Заседание государственной важности» (игрушечные свинки с пачками документов), а также «Памятник писающему президенту», изображающий беглого Виктора Януковича. Идея создания статуэтки, по словам художницы, возникла задолго до событий на Майдане – еще летом 2013 года. В начале февраля 2014-го писающего Януковича показали на импровизированной выставке у Дюка.




"Приплыли"


"Война"


"Важное заседание"


"Народ покидает своего президента". Эту картину украли


"Памятник писающему президенту". Писает он в золотой унитаз

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий