» » Одесский губернатор рассказал, что сделают в этом году — дорогу Одесса-Рени, площадки для мини-футбола и новые детские сады (фото и видео)

Одесский губернатор рассказал, что сделают в этом году — дорогу Одесса-Рени, площадки для мини-футбола и новые детские сады (фото и видео)

25 января 2018, 22:15
Губернатор Одесской области Максим Степанов отчитался сегодня о результатах своей работы за год, который прошел с момента его назначения, и рассказал, чем планирует заняться в 2018-м.

Так, главным позитивным моментом чиновник считает рост темпов промышленного производства: по этому показателю область занимает лидирующие позиции в стране. В этом году, уверен Степанов, тенденция сохранится. Крупнейшими инвестиционными проектами станут запуск паромной переправы Орловка-Исакча, строительство нового причала и терминала компании Cargil в порту Южный, строительство сразу нескольких солнечных электростанций (KNESS CROUP, Planet Core Group), новой взлетно-посадочной полосы аэропорта, ритейл-центра «Ашан», малоэкстракционного завода Delta Wilmar.



Больших успехов добилась таможня, которая принесла казне 21,8 млрд гривен (в 2016 — 14,4 млрд). В этом году от таможенников ждут уже 28,8 миллиардов. Настоящим прорывом губернатор считает открытие хаба по растаможке автомобилей, через который ежедневно проходит 75-80 машин. Раньше в день таможня оформляла максимум 8 авто.

Экономическое оживление означает рост поступлений в местные бюджеты, и в 2018-м году сводный бюджет области составит 56,9 млрд гривен, что на 15% больше, чем в прошлом году. Расходоваться средства будут прежде всего на образование, соцзащиту и здравоохранения.

За прошедший год в сфере охраны здоровья удалось организовать девять госпитальных округов и запустить пилотный проект телемедицины в Окнянскойм районе. До конца 2018-го проект распространят на половину районов области. 216 амбулаторий общей практики и 505 фельдешрско-акушерской помощи обеспечат мобильными диагностическими комплексами, которые позволят осуществить первичную диагностику и передать информацию специалистам районной или областной больницы. Также запланировано приобретение не менее 10 машин экстренной помощи, открытие единого диспетчерского центра «103», нескольких отделений онкодиагностики и центров амбулаторной химиотерапии. В Дунайской областной больнице (Измаил) планируют создать реперфузионный центр.

В сфере образования запланировано открытие 2300 новых мест в детских садах, что позволит вдвое уменьшить очередь. В прошлом году завершилось внедрение единственной в Украине полной линейки онлайн-курсов подготовки к внешнему независимому оцениванию Be Smart. Онлайн-платформа вывела область в лидеры по результатам ВНО по английскому языку. В ближайшее время Be Smart распространят на всю страну.

Что касается социалки, то областная администрация делает акцент на детях, лишенных родителей. В прошлом году регион стал лидером по количеству квартир, приобретенных для детей-сирот — 190. В этом им купят еще 200 квартир.

Особая гордость главы ОГА - дороги. В прошлом году в этой сфере установили рекорд: столько, сколько отремонтировали дорог в 2017-м, не ремонтировали никогда за все время независимости. 259 километров! Из них 139 км - это Одесса-Рени, которую обещают закончить в этом году. Также сделали дороги Спасское-Вилково и Кодыма-Балта. В 2018-м доделают наконец объезд Рени и мосты в Паланке и через Хаджибейский лиман.



Спорт. Председатель облгосадминистрации пообещал построить в этом году 40 площадок для мини-футбола и 25 - для баскетбола и волейбола.




Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий