» » Эвакуация неправильно припаркованных машин в Одессе: зарабатывает частник, патрульные помогают

Эвакуация неправильно припаркованных машин в Одессе: зарабатывает частник, патрульные помогают

23 января 2018, 20:12
Одесская патрульная полиция все активнее осуществляет принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, которые мешают проезжающему транспорту и пешеходам.

Напомним, аналогичные меры к нарушителям правил парковки в Одессе уже применяли в 2007-2009 годах, когда городом управлял Эдуард Гурвиц. Корреспондент «Думской» Александр Сибирцев выяснил, как принудительная эвакуация осуществляется сейчас.



Эвакуаторы работают только в исторической части Одессы. Водители, чьи железные кони были доставлены на штрафплощадку, утверждают, что увозят не все автомобили, а лишь те, к которым может подъехать эвакуатор.

«То есть в одном месте, даже под знаком «Остановка запрещена», машины могут стоять сутками, и их «не заметят» патрульные полицейские. Например, на Канатной, Бунина или Еврейской. На других улицах, например на некоторых кварталах Александровского проспекта, если до или перед машиной есть зазор, в который может поместиться эвакуатор, автолюбитель с большой вероятностью своего железного любимца может не застать», — говорит автолюбитель Дмитрий.

Водители утверждают, что одесские патрульные не трогают и дорогие автомобили престижных моделей на «блатных» номерах.

«Можете сами убедиться – на штрафплощадке все заставлено автомобилями среднего и низшего ценового сегмента. Эвакуируют машины людей среднего достатка и тех, которые не имеют связей. А теперь взгляните на участки одесских дорог в центре – прямо под запрещающими знаками, полностью перегораживая тротуар, сутками припаркованы крутые джипы и лимузины. Патрульные их просто «не видят». Просто потому, что знают, что проблем с их владельцами не оберешься – если вдруг их попытаться эвакуировать за неправильную парковку», — убежден одесский таксист Юрий Аксененко.

Согласно статьи 265-2 Кодекса Украины про административные нарушения, автомобиль может быть эвакуирован по решению полиции, если он мешает движению транспорта или пешеходов. По словам одесского адвоката Дениса Кешкентия, полиция имеет право в этом случае принимать решение самостоятельно.

«Эвакуация производится вполне законно. Степень существенности помех, созданных припаркованным автомобилем, определяет полицейский, субъективно. Перед этим полицейский обязан составить административный протокол на владельца машины. Именно поэтому полицейские, составляя админпротокол, просят написать заявления пешеходов – в случае, если машина мешала проходу по тротуару или переходить дорогу, или мешала проезду других автомобилей. Если при эвакуации автомобилю был причинен ущерб, владелец может подавать в суд на действия полиции», — пояснил юрист.

При этом полиция несет ответственность за принудительно эвакуируемый автомобиль лишь до того момента, пока машина не попадет на штрафплощадку на улице Аэропортовской. Как только в протоколе распишется приемщик штрафплощадки, ответственность принимает на себя государственное предприятие «Информресурс», с которым у полиции договор.

При этом, по словам Кешкентия, своих спецплощадок для хранения арестованных или эвакуированных автомобилей у «Информресурса» нет – ГП организовывает конкурсы и передает содержание спецплощадок частным фирмам.

Минимальный тариф за хранение авто на спецплощадке определен государством – 120 гривен в сутки. Частные арендаторы спецплощадки, нарушая закон, добавляют свою наценку, поэтому одесситам приходится платить 144 гривны в сутки. Причем сохранность автомобиля никто не гарантирует, даже страховки нет: сожгут вашего железного коня, ну так на то воля Божья.

К сожалению, в патрульной полиции Одессы отказались отвечать детально на наши вопросы, ограничившись простой констатацией факта: мол, мы эвакуируем машины в соответствии с такой-то статьей, работает предприятие «Информресурс». И все.

Автор — Александр Сибирцев

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий