» » Биография «стрелка»: сталинист Дорошенко приставал к молодым учительницам и помогал милиции как подпольный оружейник

Биография «стрелка»: сталинист Дорошенко приставал к молодым учительницам и помогал милиции как подпольный оружейник

23 января 2018, 02:22
«Думская» узнала новые подробности биографии 58-летнего «сталиниста» Валентина Дорошенко, который 19 января 2018 года устроил настоящую бойню на улице Новосельского, убив двоих человек, в том числе одного полицейского, и ранив еще троих.

Несмотря на высшее образование: в 1982 году он закончил Одесский инженерно-строительный институт (ныне ОГАСА) — по специальности Дорошенко не работал. С середины 1990-х годов и до 2008-го он трудился охранником в той самой школе №122, что расположена через дорогу от его дома.



В 2007 году Дорошенко перессорился со всем коллективом школы – об этом свидетельствуют документы дела об админправонарушении, которыми располагает редакция. Согласно ним, охранник Дорошенко домогался расположения молодой учительницы физкультуры. Причем его ухаживания носили отнюдь не невинный характер. Охранник терроризировал молодого специалиста эсэмэсками оскорбительного характера, писал краской на асфальте перед школой любовные признания и даже раз подбросил девушке в шкафчик грязные носки с запиской: «Простирни». Дорошенко требовал, чтобы учительница развелась со своим молодым супругом, который, по мнению охранника, «поломал love story».

После истории с домогательством, охранник избил уборщицу в школе, а затем поскандалил с завхозом и директором школы, обвинив администрацию в хищениях и в том, что она не доплатила ему за сварочные работы. На Дорошенко написали заявление в милицию, и суд арестовал его на пятнадцать суток.

Выпускники школы №122 рассказали нам, что история с красавицей физруком была не первой в трудовой биографии Валентина.

«То ли в 1999, то ли в 2000-м году был случай, когда он пьяный пытался изнасиловать учительницу по музыке, которая только пришла после института. Хорошо, что мы репетировали выпускной концерт. Услышали крики, прибежали и дали ему хорошенько…», — рассказывает бывший учащийся.

Тогда Дорошенко уволили, но потом восстановили: видимо, пострадавшая отказалась на него заявлять.

В 2008-м охранника с нехорошими наклонностями (которые, кстати, начали проявляться гораздо раньше 1990-х – об этом читайте рассказ одноклассника «стрелка» Сергея Стеблиенко) уволили уже навсегда. Ушел будущий убийца, который состоял в ряде пророссийских организаций, в том числе «ЗУБР» и «Око Диаманта», не с пустыми руками: вынес из учебного заведения два станка, токарный и фрезерный. Правда, дирекция почему-то о краже не заявила.

Станки были необходимы будущему «стрелку с Новосельского». Ведь, как утверждают источники «Думской» в полиции, некоторые правоохранители ценили Валентина Дорошенко в качестве… эксперта по огнестрелу и оружейного мастера.

«Как минимум человек пятнадцать из городского и областного управлений знали Валика – у него были золотые руки, — рассказывает бывший милиционер В. - Они прекрасно знали и о существовании его оружейной мастерской, а некоторые даже бывали в ней. Валик не раз оказывал одесским милиционерам услуги специфического характера. Например, в 2000-м году сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан следователь с незарегистрированным боевым автоматом Калашникова. Было открыто уголовное дело, но начальство распорядилось замять инцидент. Поехали к Валику, который спилил боек с автомата. В итоге экспертиза признала, что автомат небоевой, и дело было закрыто. Такие услуги милиции Валик оказывал неоднократно. Оружие он собирал задолго до событий 2014 года. Это было его хобби. Стволы он испытывал прямо там же – в подвале».

Сейчас, когда вся эта история столь трагически оборвалась, созданные Дорошенко пистолеты и пистолеты-пулеметы, возможно, «всплывут» в других делах. Не исключено, говорят наши собеседники, что его преступная деятельность была шире и разнообразнее, чем кажется даже сейчас, после кровавых событий на Новосельского.

Справедливости ради надо упомянуть и о наркоточке, из-за которой все и полыхнуло.

«Давняя точка, там варили ширку и чернушку. То, что там работает притон, милиционеры знали, и причина неприкосновенности содержателей наркопритона – милицейская крыша. Клиенты достали всех в округе воровством. Валик неоднократно скандалил и даже дрался с наркоманами-воришками. Писал жалобы в милицию и прокуратуру, но все обращения по понятной причине выбрасывали в урну. Когда я узнал, что Валик открыл стрельбу, то сразу понял, с чего все началось. Это старый конфликт с местными наркоманами и содержателем точки», — говорит источник.

Автор — Александр Сибирцев




Вот такие записки, напечатанные на принтере, подкидывал Дорошенко понравившимся девушкам


Это о все той же учительнице

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий