» » По горячим следам и со свежей болью: в Одессе показали документальный фильм о детях Донбасса

По горячим следам и со свежей болью: в Одессе показали документальный фильм о детях Донбасса

22 января 2018, 16:37
После непродолжительных новогодних каникул работающий в Hub Гостиной «Артхаус клуб» провел первый в этом году просмотр.

Как верно заметила арт-менеджер Ольга Сидорушкина, документальное кино сегодня имеет небольшую популярность среди зрителей, но в данном случае есть все основания надеяться, что фильм захотят увидеть в школах, училищах, вузах, что он будет интересен молодежи, ведь снята картина по горячим следам трагических событий на востоке страны.



Итак, год начали украинско-немецкой документальной работой Георга Жено и Лизы Смит «Школа №3». Это одна из самых ярких и интересных дебютных картин в украинском кино за последние годы. Мировая премьера фильма прошла в рамках Берлинского кинофестиваля, где он получил Гран-при в секции Generation 14plus.

Как рассказал координатор проекта «Артхаус Клуб» Олег Мельничук, в основу «Школы №3» легла документальная постановка «Моя Николаевка» Георга Жено и драматурга Натальи Ворожбит — представительницы направления «новая драма», сооснователя проекта «Театр переселенца», сценариста ленты «Киборги» и будущего фильма «Ворошиловград» по одноименному роману Сергея Жадана.

«Мне очень понравился этот фильм за его атмосферу, которая держит почти два часа на одном дыхании, — говорит Олег Мельничук. — Затронутая тема пережитых людьми военных действий на Донбассе рассмотрена глубже — как рубеж между детством и взрослой жизнью. Войны в фильме нет, но присутствуют ее отголоски в монологах повзрослевших детей одной из обычных школ из Николаевки Донецкой области. Удивительно, как режиссерам удавалось погрузиться в монологи или незаметно вклиниваться в сцены разговоров героев, при этом совсем не нарушая их непосредственности — ощущение как будто съемочная группа была в шапках-невидимках, или герои разговаривали со зрителями по ту сторону экрана. Считаю, что «Школа №3» — один из самых интересных дебютов в украинском кино за последние годы».

Атмосфера этого фильма, сотканного из залитых солнцем кадров и свежести ландшафтов, помноженная на искренность и ощущение того знакомого каждому времени с мечтами-надеждами, когда жизнь только начинается, останется с вами еще долго после просмотра.



В основе сюжета – истории и монологи тринадцати подростков – учеников Школы №3 Николаевки Донецкой области. Летом 2014 года Николаевка была обстреляна снарядами во время боевых действий на Донбассе, а одним из наиболее разрушенных мест в городе стала именно эта школа.

Непростая история взросления получилась у этих ребят, рожденных в мирное время для счастья. После всего пережитого нет у них желания сражаться и умирать за ту или иную идеологию, как говорит один из подростков, пристально глядя в камеру, «в войне хороших нет».

Появившиеся в Николаевке волонтеры стали для ребят друзьями, связью с остальным миром, которого они и не видели еще толком (даром что папа одной из девочек коллекционирует изображения Эйфелевой башни). Все дети в фильме разные, и далеко не ангелы (один парнишка всерьез повествует историю о том, как «сижки», «бухло» и «драпчик» стали для него лекарством от несчастной любви), но в жизненных планах каждого война точно не присутствует.

О том, почему дети в фильме, порой, вовсе не обращают внимания на камеру, удалось узнать после показа, когда состоялась скайп-конференция с Лизой Смит – уроженкой Одессы, выпускницей Киевского университета театра и кино имени Карпенко-Карого, для которой «Школа №3» стала полнометражным дебютом в кино.

«На протяжении года мы с волонтерами и драматургом Натальей Ворожбит работали над театральной постановкой, в которой участвовали эти ребята, материала было много, — рассказала Лиза. – Моей задачей было перевести все это в киноязык, я старалась создать такую атмосферу, чтобы ребята не замечали камеру. Мы с нашим оператором Кристиной Лизогуб проводили с ними очень много времени, тусовались вместе после школы. Я все, сказанное ими как губка впитывала, и в какой-то момент они стали воспринимать камеру, как продолжение Кристининой руки».

Возрастной барьер между молодыми волонтерами и старшеклассниками – далеко не критический. Режиссер Лиза точно так же, как и ребята из Николаевки, любит группу Radiohead, а тот факт, что за время подготовки фильма она стала молодой мамой, продиктовал необыкновенно сердечное отношение к этим новым «детям войны».

К слову, «Артхаус Клуб» готов организовать просмотры фильма в учебных заведениях. Дело благое, пора склеивать заново разорванную страну.

Автор Ирэн Адлер.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий