» » Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат

Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат

17 января 2018, 23:37
История с сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожиданное продолжение.

Как стало известно «Думской», еще 9 января следственный судья Приморского районного суда Одессы Анатолий Дерус отказал СБУ в удовлетворении двух ходатайств, касающихся судна. В одном из них спецслужба просила арестовать Whisper, во втором — санкционировать временный доступ к вещам и документам, находящимся на его борту.



Следователь на заседание суда не явился и материалы уголовного производства не предоставил. Более того, в ходатайствах даже не указывается, что противоправного совершили моряки.

Кстати, производство это, за номером 22015160000000297, было открыто в 2015-м году по признакам преступлений, предусмотренных статьями 199 и 364 УК («изготовление и сбыт поддельных денежных знаков» и «злоупотребление властью»). Никакого отношения к Whisper'у оно не имеет.

Судя по данным Единого государственного реестра судебных решений, производство №22015160000000297 украинские правоохранители используют, чтобы получить основания для обысков самых разных и не связанных между собой коммерческих структур.

Но вернемся к определениям Деруса. Отказ в доступе к вещам и документам можно обжаловать, что, видимо, следователь уже сделал. По аресту судна ситуация другая. Это решение обжалованию не подлежит.

Тем не менее, сухогруз так и не отпустили. На нем по-прежнему находятся украинские спецназовцы, только уже не пограничные, а СБУшные. Но и на внешнем рейде Одесского порта Whisper держать не стали: стыдно и дорого, тем более, что до сих пор непонятно, кто будет оплачивать стоянку.

В пресс-службе Одесского отряда морской охраны «Думской» сообщили, что сегодня, 17 января, судно своим ходом (но под контролем «Альфы») ушло в Белгород-Днестровский порт, где встало у первого причала. Насколько все это законно, в ГПСУ не комментируют: спрашивайте, мол, у СБУ. Но и там молчат.

Напомним, экипаж Whisper'а утверждает, что шел себе, никому не мешая, из непризнанной Абхазии в болгарскую Варну с грузом сигарет. Потом разразился шторм, во время которого судно получило повреждение. Они приблизились к поселку Курортное Белгород-Днестровского района, где встали на якорь, чтобы устранить неисправность. При этом сухогруз якобы оставался в нейтральных водах — 16,5 миль от берега. Там на него и «напали» наши военные.

По версии государственных структур, «купец» вторгся в территориальное море, намереваясь переправить левые сигареты в Украину на маломерных судах. Схема, действительно, давно отработана контрабандистами, вот только доказательств причастности Whisper'а к такой деятельности у силовиков как не было, так нет до сих пор.

Вся эта история чревата грандиозным скандалом

Автор — Виктор Босняк, фото Сергея Смоленцева

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий