» » Мэрии предложили создать городскую скорую помощь: чиновники не знают, что ответить

Мэрии предложили создать городскую скорую помощь: чиновники не знают, что ответить

17 января 2018, 19:14
Завтра на заседании постоянной комиссии горсовета по здравоохранению рассмотрят ответ горздрава на предложение депутатов о воссоздании муниципальной скорой помощи.

Напомним, с 2013-го городская станция находится в областном подчинении: централизация службы скорой помощи была частью медицинской реформы времен Януковича. С тех пор многое поменялось, но в этом вопросе позиция государства осталась неизменной, и муниципалитеты за экстренную медицинскую помощь не отвечают.



С инициативой возродить городскую службу члены комиссии выступили еще в октябре, и у департамента здравоохранения было несколько месяцев на подготовку развернутого ответа. Тогда, осенью прошлого года, вопрос так остро не стоял, однако вчерашний случай в районе вокзала, где преступное бездействие пьяной бригады скорой привело к летальному исходу, буквально взорвал информационное пространство. Вопрос возвращения службы скорой помощи городу обсуждают в соцсетях и на формумах.

«Это назрело и наболело, и данный вопрос надо рассматривать и реализовывать. Конечно, это непросто, возможно, городская служба может сосуществовать с областной, но то, что происходит сейчас, – ненормально. Пациента должны доставлять по принципу территориальности, в больницу, где ему максимально быстро и качественно окажут помощь. К сожалению, имеют место случаи, когда у пациентов требуют деньги за просьбу доставить его по территориальному принципу», — сообщила «Думской» глава комиссии Татьяна Малыхина.

В свою очередь руководитель городского департамента здравоохранения Евгений Григорьев оказался не готов прокомментировать предложение медицинской комиссии горсовета: «Я читал сегодня об этом в Facebook, какой-либо другой информации у нас пока что нет», — заявил он.

Возникает вопрос, о чем тогда представители горздрава будут рассказывать на комиссии?

Отметим, что сейчас служба экстренной медпомощи в Украине снова находится в процессе реформирования. Минздрав намерен сделать целый ряд шагов по модернизации и повышению эффективности этой части здравоохранения.

Будут созданы современные колл-центры и отделения неотложной помощи в больницах, расширена сеть подстанций, внедрены западные протоколы лечения, к спасению людей привлекут пожарных, полицейских, нацгвардейцев, которых будут обучать оказанию домедицинской помощи.

Скорая перестанет выезжать на «непрофильные» вызовы — например, сбивать температуру или давление. Водители карет скорой помощи пройдут дополнительную подготовку и станут экстренными медицинскими техниками, фельдшеров переподготовят на парамедиков (к ним квалификационные требования выше). На переходный период в бригадах продолжат работать врачи медицины неотложных состояний, впоследствии их переведут в отделения неотложной помощи. На место они будут выезжать только в самых сложных случаях (в составе реанимационных и специализированных бригад).

Автор — Николай Мазур

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий