» » Военную академию Одессы переведут на новую систему питания

Военную академию Одессы переведут на новую систему питания

16 января 2018, 19:43
Военная академия Одессы перейдет в этом году на новую систему питания — по стандартам НАТО.

Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Степан Полторак.



Кроме одесского вуза, питаться по-новому будут больше 50 воинских частей, большинство из которых боевых, сообщил помощник главы ведомства Юрий Бирюков.

«Теперь столовые и склады возвращаются в собственность и управление Минобороны, — говорит он. - Да, теперь нам надо восстанавливать то, что не ремонтировалось десять лет. За прошлый год мы отремонтировали 22 столовые, план на этот год - 63 столовые по всей стране. Теперь повара в штате бригад, обслуживающий персонал кухни (нет, никто не возвращает наряды в пункты постоянной дислокации) — в штате бригад. Да, увеличивается набор абитуриентов на начпродов. Увеличивается количество курсантов в учебке поваров. Продовольственная норма, каталог, состоит из трех с половиной сотен компонентов, начиная от зеленого горошка и заканчивая охлажденным лососем (используется в рецептуре диетического питания)».

В прошлом году на новую систему перевели 23 воинские части, в которых служит больше 10 тысяч человек. Среди них есть несколько одесских, в частности Западная военно-морская база и 37-й полк связи ВМСУ. Военных моряков теперь кормят по принципу шведского стола. Они могут выбирать сразу из нескольких блюд и напитков.

Напомним, украинские Вооруженные силы перестали готовить сами для себя в 2007 году, когда Минобороны руководил Анатолий Гриценко. Ведомство заключило тогда договоры с частными структурами, которые с тех пор кормят наши армию и флот. Воинские части, дислоцирующиеся в Одессе и области, десять лет обеспечивает питанием фирма «Артек-Союз».

В 2016 году правительство разрешило Минобороны самостоятельно покупать продукты питания по утвержденному каталогу. Последний включает 348 позиций, и МО имеет право самостоятельно вносить в него изменения, а также определять, какие воинские части будут питаться с помощью фирм-аутсорсеров, а какие — с помощью штатных поваров.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий