» » Семейные истории: как болгары Бессарабии кирпичи делали

Семейные истории: как болгары Бессарабии кирпичи делали

16 января 2018, 19:53
Семиклассник Федор Дуков, член краеведческого кружка при одесской 82-й школе, выступил на областной краеведческой конференции с докладом, посвященным истории своей семьи, которая больше века занималась кирпичным делом. Его прапрадед основал кирпичный завод в селе Криничное Болградского района. А вы помните имена своих прапрадедов? Мы решили опубликовать доклад школьника в постоянной рубрике «Думской» «Семейные истории».

Каждое мое лето проходит в двухстах километрах от Одессы, в болгарском селе Криничное, где жил еще мой прапрадед Родион Дмитриевич Татаров.



Криничное основано болгарами в 1813 году под названием Чушмелий. Местные жители занимались земледелием, в частности выращиванием зерновых и виноградарством, а также разведением шелкопрядов. Расположено село на берегу реки Карасулак (другое название Кайнакы, от турецкого «кайнак» – «источник»), которая южнее села Кубей пересекает Большой Траянов вал. Позже село называлось Чишма-Варуита, что означало «Варосана Чешме»: «вар» — «известь», а «Чешме» — «источник, огороженный камнем и побеленный известью». Сегодняшнее название села происходит от украинского слова «криниця», то есть «колодец».

В первой половине XX одним из самых зажиточных жителей Криничного был мой прапрадед Родион Татаров. У него было большое хозяйство: много земли, техники, скота. Имелся и небольшой кирпичный завод, на котором выпекали кирпич с клеймом в виде «Т» — первой буквой фамилии. Со всей работой в хозяйстве справлялись в основном семьей: сам Родион Татаров и два его сына — Дмитрий и Иван с женами. Иван – отец моей бабушки, которую отдали на воспитание его старшему брату Дмитрию, поскольку у него не было своих детей. В честь последнего назван мой отец. Еще было четыре дочери.

Сегодня от кирпичного завода осталась только память бабушек и дедушек, дом, построенный из семейного кирпича Иваном Родионовичем в 1955 году, загоны для овец, курятники, колхозные коровники и свинарники из этого же материала, клейменного буквой «Т».

Автор – Федор Дуков


Семейные истории: как болгары Бессарабии кирпичи делали

У деда с внуком получилось так


Криничное - зажиточное болгарское село на берегу Ялпуга


Дом, построенный из семейного кирпича Иваном Родионовичем в 1955 году


Источник, в честь которого названо село

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий