» » Большой Брат: сотни умных видеокамер на улицах Одессы уже установлены, но «письма счастья» гонщикам пока рассылать не будут

Большой Брат: сотни умных видеокамер на улицах Одессы уже установлены, но «письма счастья» гонщикам пока рассылать не будут

15 января 2018, 20:37
Операция «Большой Брат». В Одессе вот-вот заработает в полную силу интеллектуальная видеосистема, которая способна распознавать лица людей и автономера, а также фиксировать правонарушения, в том числе парковку в неположенном месте и превышение скорости (с 1 января — 50 км/ч). Корреспондент «Думской» узнавал, что да как и когда любителям быстрой езды ждать «писем счастья» от полиции.

Мы уже писали об этом проекте. Осенью минувшего года мэрия внесла соответствующие изменения в программу «Безопасный город». На закупку камер и другого оборудования были выделены 30 миллионов гривен. Тендер выиграла столичная «Основы безопасности».



Как рассказали «Думской» в горсовете, основной этап монтажных и наладочных работ был проведен в октябре-ноябре 2017 года. Всего установили 420 новых камер видеонаблюдения, в том числе двадцать с функцией распознавания лиц и 40 - автономеров. Четыре десятка камер роботизированы, то есть могут поворачиваться в секторе 180 градусов, столько же панорамных (360 градусов). У 150 устройств есть функция видеоаналитики (способность реагировать на запрограммированную задачу и автоматически уведомлять оператора).

Кроме установки камер и сопутствующего оборудования (коммутаторов, карт памяти, блоков питания и так далее), подрядчик оборудовал два мониторинговых центра – Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области и КП «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение». В каждом установили видеостены с мониторами. Сбор, обработка и накопление видеоданных осуществляется посредством Cloud-платформ.

«В ближайшей перспективе в систему будут включены еще 250 камер видеонаблюдения, установленных ранее (в 2013-2017 годах) национальной полицией и КП СМЭП», — сообщили в пресс-службе профильного вице-мэра Андрея Котляра и подчеркнули, что в настоящее время центр обработки данных получает информацию с 2025 видеокамер, работающих на улицах города.

Правда, пока неясно, будет ли эта система использоваться для автоматической фиксации превышения скорости, чтобы рассылать гонщикам уведомления о штрафах. Сейчас, напомним, скоростной режим в городе никто не контролирует по причине отсутствия у полиции сертифицированных средств контроля.

В муниципалитете утверждают, что с технической точки зрения никаких проблем нет и дело — за полицией. Но правоохранители эти перспективы обсуждают неохотно. Так, советник начальника ГУНП Руслан Форостяк на вопрос, есть ли у камер возможность фиксировать превышение скорости, неожиданно заявил, что это секретная информация, а затем направил нас в управление патрульной полиции. Но там только развели руками.

«Пока что «письма счастья» — это не более чем разговоры и проекты, — говорит пресс-секретарь патрульных Алла Марченко. – И говорить предметно о том, кто будет этим заниматься и когда, я не могу. Что же касается новых камер, то ими будет заниматься ГУНП, а мы, как и сегодня, в случае необходимости, будем запрашивать необходимые материалы».

Автор — Николай Мазур



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий