» » Субъективно о загранице: Одесса глазами россиянки

Субъективно о загранице: Одесса глазами россиянки

31 декабря 2017, 22:40
Сегодняшняя публикация в нашей рубрике «Субъективно о загранице» — не совсем обычная. В преддверии Нового года мы публикуем рассказ о поездке в Украину, а точнее — в наш родной город.

Как полагается, это будет самый настоящий рассказ «о загранице». Осенью этого года Одессу посетила россиянка Ольга Дзюба, которая приехала из Ростова-на-Дону. Ольга любезно поделилась своими путевыми заметками. Надеемся, взгляд на город со стороны будет интересен для наших читателей.



Все началось с того, что чудесный Борис Гребенщиков почему-то решил приехать в Ростов в 2017 году не в июне, как обычно, а в марте. На этот его мартовский концерт я не попала — не получилось. Не пошла и в июне, как многие годы до этого — некуда.

Сытый голодного не разумеет, и тут надо пояснить, как нынче живется в России всем нам - «недобитым интеллигентам», «пятой колонне», «проклятым либералам». А живется, прямо скажем, не очень — то лапы ломит, то хвост отваливается. Представьте: давно знакомый и приличный с виду человек может в разговоре начать, к примеру, внезапно — то есть прям вот ничего не предвещало! — топить за крымнаш. И тут надо либо как-то обойти неудобные темы (а они так и норовят залезть на язык), либо ответить — и, возможно, лишиться друга, клиента, начальника, работы, бизнеса (нужное подчеркнуть в зависимости от обстоятельств).

То есть последствия честного высказывания своей позиции вполне могут быть, да и вполне есть — и у меня, и у других таких же, недобитых. Есть еще несколько неудобных тем, ну там, отношение к геям, или к Путину, или к Штатам. Или, например, к памятнику «Героям Донбасса», который установлен аккурат посреди одного из самых популярных парков в моем городе, и который вызывает у нормальных людей самые некошерные мысли.

Ну так вот. В таких нервных обстоятельствах нужна какая-то скала, к которой можно хотя бы умозрительно прислониться и сказать себе: «Все будет хорошо, этот бред не вечен, товарищ, верь, взойдет она». Для меня и для многих сограждан такой скалой в последние годы стал Борис Борисович Гребенщиков.

Итак, моя традиционная июньская встреча с БГ в этом году не состоялась. Уже в сентябре начались «звоночки», которые усилились через месяц. Стало понятно: мне срочно нужна энергетическая подкачка. Нужно где угодно найти хоть один глоточек, хоть маленькую капельку, чтобы дотянуть до будущего года. А там уж как-нибудь. Как-нибудь.

В общем, зашла я в очередном приступе древнерусской тоски на сайт «Аквариума», и читаю, что ближайшее выступление в Петрозаводске (отказать!) и в Одессе (sic!).

Надо сказать, что отношение и притяжение к Одессе у меня было сформировано, как у каждого нормального ростовчанина, генетически (да, мы вас любим, как папа маму, ибо) и подкреплено совершенно изумительным днем в декабре 2015 года, когда я побывала в этом городе в рамках программы «Украина своими глазами». С тех пор очень хотелось приехать еще раз, и вот - такой прекрасный повод.

Решили ехать вдвоем со старшим сыном. Ему тринадцать, и у него большой интерес к Украине вообще и к Одессе в частности. Было только непонятно, как нам туда попасть, если прямо под боком окопалось ордло, а до ближайшей нормальной границы ехать минимум несколько часов.

Вся родня, конечно, принялась меня отговаривать от такой страшной поездки — по крайней мере, та ее часть, которая смотрит российское телевидение. В школе на ребенка смотрели с жалостью: «О ужас, мать-ехидна тащит мальчика в фашистское логово!» — и просили разговаривать по-русски шепотом, пока никто не видит. Друзья в «Фейсбуке» тоже интересовались, не было ли у нас проблем из-за русского языка. Больше всех тревожилась, конечно, мама: она всю поездку звонила каждые два часа и искренне не понимала, почему у нас все хорошо. Не иначе бандеровцы завербовали. Грусть и мрак, да.

Первый план был такой: на блаблакаре добраться до Мариуполя, а оттуда на поезде в Одессу. В итоге, после нескольких дней мутных переговоров с блаблакарщиками, план трансформировался в поездку на автобусе из Харькова, а потом на поезде в Одессу. Двое суток пути — при том, что расстояние от Ростова до Одессы меньше 700 км, если смотреть по прямой. Но вариантов не было. В итоге в 10 вечера 10 ноября мы выехали с ростовского автовокзала рейсом «Ростов-Харьков».

Мутные блаблакарщики, которые обещали беспроблемное незаконное пересечение украинской границы и всех блокпостов, отговаривали меня от этой затеи. Мол, украинские пограничники лютуют, и если нет письменного приглашения от близких родственников, то пустят только за большую взятку. Взятки я не даю принципиально, по моей просьбе одесские знакомые даже обратились в местный пресс-центр погранслужбы за разъяснениями. В ответ пресс-центр удивился: «В чем вопрос? Откройте официальный сайт, там есть перечень документов, и никто сверх этого требовать ничего не будет». В итоге я распечатала купленный по интернету билет на концерт, сделанную по интернету бронь в хостеле и приобретенные через интернет билеты на поезд. Это и были все мои «основания для пересечения границы».

Автобус шел 13 часов. Никаких проблем не возникло. Украинские пограничники оказались на удивление вежливыми и профессиональными. Вечером 11 ноября мы уже ехали в поезде «Харьков-Одесса».

В поезде было довольно комфортно, несмотря на старые вагоны. В вагоне-ресторане вкусная и по-домашнему простая недорогая еда, а все без исключения проводницы были милы и улыбчивы. Да и вообще, надо отметить: сервис везде, даже в самом скромном месте, на уровне. То ли все дело в природном украинском гостеприимстве, то ли в том, что Украина, как ни крути, ближе к Европе.

До Одессы добрались прекрасным солнечным утром и сразу попали в заботливые руки Сергея Диброва. Он позавтракал с нами в знаменитом «Компоте», а затем устроил замечательную прогулку по своему городу, с забавными и познавательными историями на каждом шагу.

Следующий пункт — хостел. В нем нас ждал прекрасный сервис, который заметно скрашивал скромные условия. Приехали киевские друзья, и вечером Одесса еще раз проявила себя радушной хозяйкой в лице одного из своих жителей — автора прекрасных говяжьих ребрышек и вкуснейшего домашнего пива.

На следующий день нас ждала встреча с осевшими в Одессе ростовчанами (да, такие есть!). И, конечно, он. БГ.

Концерты «Аквариума» в России сейчас похожи на выступления в осажденной крепости. Напряженные, с «социалочкой»: «Нам всем будет лучше, когда ты уйдешь», «Праздник урожая во дворце труда» и вот это вот все. Но в Одессе нам досталась большая доза чистой радости. Концерт длился больше двух часов, Борис Борисыч был светел и благостен, зал отвечал ему взаимностью. Сцену завалили цветами, все закончилось танцами, хоровым пением и чуть ли не всеобщим братанием. Уходить не хотелось.

Не хотелось и уезжать на следующий день — хоть и потемнело море, и начала портиться погода. Мы с сыном гуляли по городу несколько часов, заглянув напоследок в пару любопытных гастрономических мест, и вечером были на вокзале.

В поезде та же самая милая проводница узнала нас, и это было приятно. А вот в купе ждал сюрприз — пара одесситов, которые не любят Одессу и мечтают переехать в Питер, потому что там «настоящая жизнь и культура, а у нас детей в школе заставляют учить украинский язык». Ну что же, было бы странно, если бы заставляли учить китайский — а так-то какой же еще должны заставлять учить?.. Переубеждать никого не хотелось — просто было обидно за этот прекрасный город с широкими улицами, домами комфортной высоты. С морем, рядом с которым можно гулять, да и просто смотреть на него каждый день. За город, в котором чувствуешь себя человеком, а не муравьем в каменных джунглях. Я даже подумала о том, что вот она, та самая идеальная «провинция у моря», хотя, наверное, Одесса слишком активна и по-своему столична, чтобы называться провинцией. Но, конечно, каждому свое. Отправить бы этих товарищей на зимовку в Питер, посмотреть, что бы они запели.

Обратная дорога снова заняла двое суток. Утром мы были в Харькове, там пришлось провести целый день — и это был не лучший день в нашей жизни — а вечером погрузились в автобус и поехали в Ростов, через границу, которую проходили поздней ночью. Очень устали.

Одесса — прекрасна. Дорога к ней - ужасна. И пока, увы, других вариантов нет, к моему глубокому сожалению и моей бесконечной грусти. «Есть город, который я вижу во сне», но пока мне остается лишь спать, ждать и надеяться.

АвторОльга Дзюба




"Есть город, который я вижу во сне", и остается пока лишь спать, ждать и надеяться...

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий