» » Что ждет Одессу в 2018 году: новые беспорядки, торговые центры, троллейбусы и Греческий парк

Что ждет Одессу в 2018 году: новые беспорядки, торговые центры, троллейбусы и Греческий парк

29 декабря 2017, 19:46
В 2018 году Одессу и область ожидает множество изменений, хороших и не очень. Некоторые мы можем предсказать уже сейчас, что с радостью и делаем.

Сначала о политике. Будущий год станет последним предвыборным годом в Украине: уже в 2019-м на нас навалятся сразу и президентские, и парламентские выборы. А это значит, что с января политическая ситуация в Одессе снова начнет накаляться, и город будут сотрясать все новые ожесточенные баталии. Причем в силу ряда причин, прежде всего из-за отсутствия полноценной системной оппозиции, противостояние развернется в основном на улице.



Определенные силы, без сомнения, продолжат подливать масла в огонь. В 2018 году должен обостриться конфликт из-за памятника Екатерине и Александровской колонны в парке Шевченко, параллельно ждем новых вбросов по языковой и национальной теме. Будут приговоры по трагедии в «Виктории» и решение апелляции по делу 2 мая. В общем, скучать не придется.

В наступающем году Одесса получит второй транш миллиардного кредита от «Укргазбанка». В основном он пойдет на оплату уже произведенных (в том числе в 2017-м) работ, но будут и новые плюшки. Скажем, в мэрии обещают начать наконец что-то делать с многострадальным домом Руссова. Скрестим пальцы на удачу.

В январе прибудет вторая партия белорусских троллейбусов, купленных «Одесгорэлектротрансом» на деньги ЕБРР – четыре штуки. А к весне должны поступить все 47 машин. Параллельно ОГЭТ начнет списывать самые ветхие ЗИУ-9. В общем, облик одесского электротранспорта сильно поменяется. В лучшую сторону.




Тоже весной ждем открытия модернизированного планетария-лектория обсерватории ОНУ имени Мечникова в парке Шевченко. А до конца года, если астрономы найдут деньги, заработает цифровой 3D-планетарий. Купол его почти готов.

В марте в порту Южный должны запустить современный зерновой терминал мощностью 5 млн тонн. Это совместный проект компании «М.В. Карго» и корпорации Cargill. Новый терминал сможет обеспечивать более 10% экспорта украинских зерновых.

Если сильные мира сего разберутся с финансированием и правовой стороной вопроса, то уже в марте-апреле по-настоящему начнут делать взлетно-посадочную полосу одесского аэропорта. Случись такое чудо, то откроют ее в 2020-м.

В сентябре «Гефест» обещает презентовать первую очередь благоустроенного Греческого парка под Приморским бульваром. Одновременно реставраторы сдадут обновленный комплекс Воронцовского двора. До конца года Греческий будет готов полностью.




На пересечении проспектов Небесной сотни и Глушко построят двухуровневую развязку, а по соседству, напротив Таировского кладбища, — французский торгово-развлекательный центр «Ашан». Он станет самым большим в Одессе. Новые ТРЦ появятся в районе ипподрома, на Лузановке и, если общественность проиграет войну с застройщиком, на месте Летнего театра Горсада.




На огромной территории между улицей Инглези, проспектом Небесной сотни и Школьным аэродромом начнется возведение жилого микрорайона. Там вырастут 40 высоток, а вместо рынка «Успех» будет современный торговый автоцентр. Еще обещают парк площадью 11-15 га. Свежо предание…

Для областного архива расширят комплекс на Пироговской, и не исключено, уже в 2018-м он начнет переезд, освобождая Бродскую синагогу для еврейской общины.

В июне пианист Алексей Ботвинов проведет очередной фестиваль Odessa Classics. В июле состоится уже 9-й Одесский кинофестиваль. Любители джаза получат JazzFest, а еще будут Юморина (организаторы намерены снова поменять формат), и День города!

Военные авиаторы планируют начать восстановление военного аэродрома Червоноглинское в Арцизе, а морякам произведут новые боевые единицы – несколько десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», разведывательный корабль и, возможно, ракетный катер типа «Лань». Кроме того, должно возобновиться строительство корвета «Владимир Великий».

Ну а «Думская» обязательно запилит еще один скандальный календарь. На этот раз с парнями!

Заскриньте эту публикацию. Через год посмотрим, какие из нас Нострадамусы.

Автор – Виктор Босняк

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий