» » Мачо, Кусючка и другие: как питомцы одесского собачьего приюта год Желтой Собаки готовятся встретить

Мачо, Кусючка и другие: как питомцы одесского собачьего приюта год Желтой Собаки готовятся встретить

29 декабря 2017, 12:16
Согласно китайскому календарю, символом 2018 года станет Желтая Земляная Собака – спокойная и уравновешенная, в отличие от символа уходящего года — Огненного Петуха, агрессивного и взбалмошного. Но в нашем репортаже речь пойдет не о китайском календаре или астрологических прогнозах, а о тех, кого принято называть братьями нашими меньшими, — о бездомных собаках, преданных и обиженных людьми и людьми же спасенных. Корреспондент «Думской» Андрей Колисниченко познакомился с питомцами приюта «Ковчег», который уже полтора десятилетия существует на пожертвования неравнодушных людей и спасает от неминуемой смерти бездомных животных.

«Ковчег» находится в недрах промзоны на Наливной улице, и найти его не так просто. Навигатор водит по кругу, вывески нет: ее временно демонтировали. Спустя час поиски наконец увенчались успехом.




Жанна гордо провожает нас к выходу
Возле входа в приют меня встречают две собачки и большая миска с сухим кормом. Нажимаю на звонок, и железную дверь отворяет парень. Услышав, кто я и зачем пришел, пускать сразу не стал, пошел звать кого-то из старших.

Спустя несколько минут дверь открывает пожилая женщина — Людмила Гавриловна, она трудится здесь уже 16 лет. Женщина приглашает пройти внутрь, но не скрывает, что к журналистам относится с недоверием: «Опять о нас гадости писать будете? Были несколько дней назад посетители, что-то поснимали, а потом в соцсетях написали, как здесь издеваются над животными. Да, здесь условия не самые лучшие, но животных здесь любят, лечат и кормят и если найдете хоть одного несчастного, то покажите мне».

Подходим к вольерам. Людмила Гавриловна поручает меня своей коллеге Ларисе, которая покажет свои владения. Перед знакомством с собаками Лариса рекомендует надеть халат, чтобы слишком общительные питомцы не запачкали одежду, ведь часть собак просто бегает по двору, потому что в вольерах, кстати довольно чистых, места для всех не хватает.

Увидев нас, собаки в вольерах подняли лай. Это они так на незнакомцев реагируют, пояснила Лариса: «Если раза три-четыре к нам придете, они на вас лаять не будут. Вот к нам три раза в месяц приходит одна бабушка, корм привозит на тачечке, так они на нее не лают, знают уже».

Пока мы остановились возле одного вольера, чтобы пообщаться с немолодым псом по кличке Мачо, сзади незаметно подбежала маленькая собачонка с явным намерением хватануть меня за штанину. Но Лариса ее пожурила, и та передумала: «Кусючка, так ее зовут, она не злая, но чужого может хватануть. Характер у нее такой».

После того как Кусючка отправилась по своим делам, ко мне подошла рыжая Жанна. Она, в отличие от многих здешних обитателей, искренне радовалась гостям, даже прыгала от радости, так что предложенный Ларисой халат оказался очень кстати.

У каждого питомца «Ковчега» — своя история. Чаще всего печальная. Кого-то больным подобрали неравнодушные люди и привезли сюда, кого-то, уже ставшего ненужным, нерадивые хозяева подбросили под дверь приюта. Вот недавно мужчина на дорогом «Мерседесе» привез в приют трех болонок – двух девочек и мальчика в возрасте от года до двух. Для девочек уже удалось найти новых хозяев, а мальчик пока остается здесь.

По словам вице-президента Одесского союза защиты животных Ирины Момот, сейчас главная проблема для приюта – нехватка места.

«Приют переполнен, и мы сняли вывеску, потому что нам некуда девать новых животных. Для приюта необходима территория побольше, но нам ее не дают», — говорит она.

По мнению зоозащитницы, несмотря на то, что городская программа по стерилизации животных дает результаты и количество бездомных собак в Одессе уменьшилось, проблема окончательно не решена.

«Необходима комплексная программа, которая бы включала в себя содержание приютов для животных, стерилизацию, паспортизацию и учет домашних животных, а также просвещение людей, как обращаться с животными, чтобы они перестали выбрасывать их на улицу. Только комплекс мер сможет побороть проблему бездомных животных», — уверена Ирина Момот.

Питомцам приюта каждый день нужны еда, вода, а также любовь и внимание. Если вы хотите помочь приюту «Ковчег», подробную информацию можно получить здесь.

Автор — Андрей Колисниченко




Приют для бездомных животных "Ковчег"


В проходной любит лежать Рыжуня


Посетители приюта прощаются с питомцами


Наша сопровождающая Лора


Приют переполнен, и некоторые его питомцы живут во дворе


Добрячка


Добряк


Мачо нам не рад


Мачо


Несмотря на то, что приют переполнен, в вольерах чисто


Кусючка может хватануть


Жанна

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий