» » Одесская наука в уходящем году: физики плюс математики, наш Грёз и строительство планетария

Одесская наука в уходящем году: физики плюс математики, наш Грёз и строительство планетария

28 декабря 2017, 22:19
«Думская» продолжает подводить итоги 2017 года. О культуре и экономике поговорили, теперь вспомним, что у нас происходило важного в науке и образовании.

Без сомнения, главным событием в этой сфере стала реорганизация университета имени Мечникова. В ОНУ ликвидируют институты и объединяют ряд факультетов — физический с математическим, историков и философов и так далее. Экономико-правовой раздуют аж до 1000 студентов и аспирантов!





Истфак (на фото) объединили с философским

Реформу затеяли не от хорошей жизни. Из-за плохих результатов ВНО, демонстрируемых одесскими абитуриентами, наши вузы теряют бюджетные места, а факультет не может существовать, если на нем меньше 200 студентов дневной формы обучения. Вот и приходится перекраивать структуру. Кафедры, лаборатории и преподавателей обещают не сокращать. По крайней мере, пока…

Зато добавилась новая специальность. В 2018 году биологический факультет ОНУ имени И.И. Мечникова начнет готовить специалистов в области садово-паркового хозяйства. Как сообщили в вузе, выпускники будут получать бакалаврские дипломы и смогут работать ландшафтными дизайнерами, цветоводами и садовниками. Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Лицензированный объем – 60 человек.

Реорганизация прошла и в медицинском университете, где создали единую университетскую клинику. В ее состав включили центр реконструктивной и восстановительной медицины на Тенистой, многопрофильный медицинский центр на Пастера, стоматологический центр на Мечникова и офтальмологический центр на Ольгиевской. Директором объединенной клиники стал заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Игорь Шпак, который с апреля 2012 по октябрь 2016 года возглавлял муниципальный департамент здравоохранения, а с февраля по декабрь 2011 занимал должность министра здравоохранения Автономной Республики Крым. В феврале в клинике открыли новое детское отделение интенсивного наблюдения.

Хорошая новость для любителей астрономии. В этом году обсерватория ОНУ, что в парке Шевченко, закупила оборудование для модернизации существующего планетария-лектория. Он заработает уже весной. Кроме того, начался монтаж купола нового цифрового 3D-планетария, рассказал «Думской» старший научный сотрудник обсерватории Михаил Рябов.




Если получится решить финансовые вопросы, новый планетарий начнет функционировать уже в будущем году. В дальнейшем обсерватория надеется построить новый большой планетарий с куполом диаметром 20 метров.

Плодотворно потрудились в уходящем году одесские археологи и другие любители старины. В области работало несколько археологических экспедиций. Так, в Белгороде-Днестровском впервые за несколько десятилетий копали не античную Тиру, а остатки средневековой османской мечети и находившейся на ее месте православной церкви. Первая, как выяснили ученые, была построена сразу после завоевания Аккермана султаном Баязидом II (1481-1512), а вторая – не в XIII веке, как считали доселе, а не раньше XV. То есть к генуэзцам и византийцам она отношения не имела, а была, скорее всего, молдавской.




Участники совместной экспедиции Одесского университета и археологического музея, работавшие на многослойном памятнике Мельничная Круча, что вблизи села Сабатиновка на Южном Буге, обнаружили ценный артефакт – прекрасно сохранившуюся мотыгу, сделанную из оленьего рога во времена неолита.




Орудия труда не из камня — вообще редкая находка на памятниках эпохи неолита, но в этом случае имеет значение прежде всего состояние мотыги. Так археологи смогут точнее датировать слой, который изучают. Эта информация поможет выяснить, когда конкретно люди эпохи неолита пришли на берег Южного Буга и кем они на самом деле были: земледельцами или собирателями.

Много интересного нашли реставраторы, занимающиеся обновлением комплекса Воронцовского дворца. Это и неизвестные доселе помещения – в цоколе колоннады и под землей, у входа в главное здание, и остатки разрушенного Орловского корпуса, и плиты с еврейского кладбища, и турецкая трубка, и даже топливный бак от самолета времен Первой мировой. Установлено, что первоначально бельведер был выше, чем сейчас, и стоял над мини-амфитеатром, располагавшимся со стороны двора. Реставрационные работы возобновятся весной.

Порадовали искусствоведы Музея западного и восточного искусства, выяснившие, что в собрании учреждения есть авторский эскиз к последнему произведению Жана-Батиста Грёза (1725-1805) «Раскаяние святой Марии Египетской», сделанному по заказу брата Наполеона Бонапарта.




Само полотно, хранящееся в США, показывает обнаженную кающуюся блудницу, удаляющуюся в пустыне, в виде брюнетки. Наш эскиз – тот же ракурс, поворот головы, но модель одета и волосы у нее каштановые. Ранее считалось, что одесская «Мария Египетская» — копия.

Ботаники редко становятся героями новостей, но в этом году в поле зрения «Думской» попали и они. В конце мая – начале июня на берегах Куяльницкого лимана работала совместная экспедиция Института ботаники НАН Украины им. Н.Г. Холодного и Физико-химического института защиты окружающей среды и человека (Одесса). Ученые обследовали растения, покрывающие эту территорию, которая является уникальным и хорошо сохранившимся образцом степного ландшафта.




Они нашли множество видов растений, которые ранее в данной местности не обнаруживались. Например, корень солодки голой. Кроме того, ученые подтвердили, что на берегах уникального водоема имеется достаточное для заготовки и использования в медицинских целях количество чебреца, шалфея, буркуна лекарственного, боярышника, барбариса, шиповника и других лекарственных растений. Правда, по их словам, заготовка нужно проводить крайне аккуратно, чтобы не нанести вред экосистеме.

Молодым ученым двух одесских вузов – Политеха и академии связи имени Попова – повезло попасть в список победителей всеукраинского конкурса научных работ Минобразования и науки. Теперь их разработки профинансируют из госбюджета – в течение трех лет команды получат по 800 тысяч гривен. За эти деньги Политех займется управлением рисками при внедрении системы смарт-учета в городском пассажирском транспорте на основе интеграции смарт-инноваций, информационных технологий и маркетингового инструментария (попросту говоря — «электронного билета»).

Связисты разработают концепцию управления и передачи информации с применением адаптивных технологий в каналах видеосвязи военно-гражданского назначения.

Удалось найти финансирование и Одесской академии пищевых технологий. Она заключила договор о сотрудничестве с индонезийской компанией PT PurnamaSari LBN. ОНАПТ примет участие в исследовательских работах, направленных на сбережение тропических фруктов, собираемых на индонезийском острове Бали. Сейчас их потери при переработке составляют до трети всего урожая. При этом следует учесть, что местные садоводы в тропических условиях вечного лета выращивают до 2-6 урожаев в год. Также специалисты одесской академии намерены заняться изучением мангустина и снейкфрута (салака) для использования их в пищевых технологиях. Эти экзотические фрукты обладают замечательными целебными и оздоровляющими свойствами, они способны излечивать ряд болезней. Известны случаи, когда их регулярное употребление вместе с комплексной терапией оказывало благотворное влияние на пациентов, страдающих от рака.

Другие одесские вузы тоже укрепляли международное сотрудничество. Позитивная тенденция последних лет: теперь не только наши едут набираться уму-разуму за кордон, но и иностранцы все чаще приезжают к нам для обмена опытом.

В сентябре этого года Одесский национальный политехнический университет встречал в своей Летней школе гостей из трех немецких университетов прикладных наук — эрфуртского, аугбурского и берлинского. Во время занятий украинские и немецкие студенты слушали лекции одесских, берлинских и эрфуртских профессоров, обсуждали вопросы обработки сверхбольших объемов данных (Big Data) и создания систем искусственного интеллекта. Еще одной темой стала нейророботика — разработка робототехнических систем с использованием принципов работы человеческого мозга. По мнению директора института компьютерных наук ОНПУ Светланы Антощук, подобные встречи не только свидетельствуют о достаточно высоком уровне одесских вузов, но и замечательно стимулируют студентов к добросовестной учебе.

Отметим, что подопечные Светланы Антощук могут похвастать заметными успехами в части робототехники. Так, в 2017 году команда института участвовала в открытом первенстве Беларуси среди студентов, где заняла почетное третье место. Также одесситы уже в пятый раз участвуют в студенческом чемпионате NXP Cup в Мюнхене. Это единственная украинская команда на этом престижном мировом первенстве.

Также единственным в Украине является «выросший» в лаборатории компьютерной академии «ШАГ» клон полноразмерного человекообразного робота InMoov. Одесситы присоединились к коллективной работе, которую ведут исследователи из разных стран. Сотни энтузиастов совместно развивают платформу, которая сейчас входит в пятерку наиболее перспективных в мире.



Авторы — Николай Ларин и Сергей Дибров

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий