» » Одесская облгосадминистрация ищет инвестора для возрождения производства сахара в регионе

Одесская облгосадминистрация ищет инвестора для возрождения производства сахара в регионе

Одесская облгосадминистрация ищет инвестора для возрождения производства сахара в регионе
Об этом представителю «Телеграфа» сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский, отвечая на вопрос о том, восстановится ли производство сахара в области.

«Были у нас три сахарных завода. Увы, ни один не работает. Наверняка, вы наслышаны о том, что в текущем году было желание возродить один или даже два завода – Заплазский и Котовский. Появились инвесторы, дали обещания, мы их уже поддержали, провели определенную организационную работу с аграриями. Даже готовилась программа свекло-сахарного комплекса области, готовился бюджетный «пряник», чтобы подтолкнуть бизнес, но, к сожалению, не «склеилось», - отметил Анатолий Новаковский.

«Сахарная свекла – сложная культура в вопросе технологии производства, это затратная культура. Этап возделывания сахарной свеклы при обеспечении нормальной технологии, себестоимость гектара – 2 тыс. долларов США. В отличие, допустим, от ячменя, у которого 3 тыс. грн, а может и меньше даже. А экономика начинается при производстве свеклосырья, при существующих ценах на необходимые ресурсы, где-то за 350 центнеров с гектара и выше. Все, что ниже 350 центнеров – это убытки», - добавил он.

По словам чиновника, перед облгосадминистрацией сегодня стоит задача – найти эффективного инвестора и привлечь их на сахарные заводы.

«Плюс, вы знаете наверняка, что с учетом вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) нам немножко «подкрутили руки» и сказали: граждане, мы вас принимаем, но вы запустите на свою территорию примерно 260 тыс. тонн тростникового сырца ежегодно. И сырец везут вглубь Украины. Но экономическая логика говорит, что не надо «крутить» транспортное плечо и наращивать себестоимость конечной продукции, если это может работать по пути наименьшего сопротивления, наименьших затрат. А в советские времена был у нас прямо в порту завод, который специализировался на переработке сырца», - также отметил Анатолий Новаковский.

Дата: 16-10-2013, 10:49
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: