» » Предновогодняя Рада: секретный туннель, подорожавший буфет и стрижка за 20 гривен

Предновогодняя Рада: секретный туннель, подорожавший буфет и стрижка за 20 гривен

28 декабря 2017, 01:50
В преддверии праздников «Думская» побывала на экскурсии в Верховной Раде Украины. Здание отечественного парламента было построено в мрачные годы сталинского террора, в 1936-1939 годах, и пережило Вторую мировую: пожар, который устроили партизаны, и взрыв авиационной бомбы, попавшей в сессионный зал через купол. В сакральное место, где принимали Декларацию о суверенитете, объявляли независимость и утверждали Конституцию со всеми ее редакциями, мы направили штатную блондинку Жанну Жукову. Ей и передаем слово.

Благоговейный трепет вызывает у меня это здание на Грушевского. Здесь вершатся судьбы нашего народа, принимаются стратегические решения, здесь происходят политические баталии, плетутся интриги и планируются заговоры. Сюда вносили на руках Ющенко, здесь низвергали Януковича.



Сейчас под стенами Рады бдит вездесущий «михомайдан». До начала рабочего дня в парламенте сторонники Саакашвили чистят дорожки от снега, мирно попивают кофе, просыпаются, обдумывают дальнейшие планы.

Тем временем на работу спешат депутаты, их помощники и помощницы. Кто на машине, кто пешком.

Входы охраняют нацгвардейцы. Говорят, сюда служить берут лучших. Красивые парни в форме невозмутимо проверяют посетителей по списку либо по пропускам. Досматривают как в аэропорту: проводят через рамки металлоискателей, сумки пропускают через ленты безопасности. Не разрешается проносить с собой колющие и режущие предметы, а также бутылки с жидкостью.

У парламентариев свои отдельные входы, и их почти не проверяют.

Успешно проходим в Раду. В здании разбросано еще несколько КПП, но уже без металлоискателей, а просто со списками – для входа в зал заседаний, в ложу прессы, в комитеты.

Зал и кулуары не такие просторные, как кажутся на экранах телевизоров и мониторов. Напоминает советский дом культуры или музей. На стенах – картины, фотографии, памятные таблички и даже иконы. Различные экспозиции и выставки здесь проводят часто. Одна из них как раз была на третьем этаже.

А на первом, возле лестничного пролета, за стеклом красуется реликвия — экспонат «Флаг Украины». Это именно тот флаг, который внесли в парламент 24 августа 1991 года. Полотно настолько ценно, что на его реставрацию и перенос со второго этажа кулуаров Рада потратила 1,3 миллиона гривен.

Несмотря на попытки осовременить убранство залов и сделать украинский парламент более европейским, все здесь напоминает о советской эпохе. Кругом мрамор, ковровые дорожки, колонны с лепниной, массивные люстры, прочные дубовые двери.

А вот знаменитый купол впечатляет. Вместе с огромной люстрой он похож на летающую тарелку из фильмов про инопланетян. Подумалось, вдруг это сходство неслучайно, и наши народные избранники – существа из других галактик?

КНОПКОДАВЫ, АКТЕРЫ И ПРОВОКАТОРЫ С «КОРОЧКАМИ»

В день, когда мы нанесли визит в Раду, здесь не было привычных драк, потасовок и ругани. Довольно мирно обсуждали изменения в кодексы и законы, подводили итоги года, втихаря кнопкодавили.



Возле трибуны парламентариев встречают две симметричные наряженные елочки. Но слугам народа не весело – они на работе заметно скучали. Каждый третий сидел в телефоне, каждый пятый по нему разговаривал, а в перерыве между телефонными разговорами депутаты прохаживались по залу, общались с коллегами. Настроение явно нерабочее – предотпускное.

«Предлагаю парламенту самораспуститься, и это станет лучшим новогодним подарком украинцам от депутатов», — внезапно заявил один из оппозиционных депутатов.
На эту реплику никто не отреагировал.

Вообще, кажется, в зале никто никого и не слушает. А некоторых и слушать-то скучно — тараторят с трибуны заранее написанный помощниками текст — без интонаций и тем более без эмоций. А после садятся на свое место, как троечники, которым учитель дал шанс исправить двойку.



Кого уж точно слышно, так это Олега Ляшко. Он берет слово почти по каждому предложенному законопроекту или громогласно комментирует выступления коллег. А после грозных реплик выходит из роли и, садясь на место, подмигивает соратникам, мол, ну как я вам?

Юлия Владимировна активно беседует с коллегой по фракции и мимоходом жмет кнопку голосования. А после выходит в кулуары и подставляет лицо камерам, требуя от президента ответа за то, что гривна падает.

«Знецінення національної валюти негайно призводить до нового кола інфляції. З кожним відсотком зниження національної валюти знижуються реальні доходи людей», — безапелляционно вещает журналистам Юля.

Аккредитованной прессы, кстати, в парламенте очень много – больше 4 тысяч журналистов разных изданий, каналов и сайтов.




При этом некоторые парламентарии не так давно потребовали ограничить количество аккредитаций, заявляя, что многие люди с «корочками» попросту занимаются провокациями, а не прямыми обязанностями.

Но во время нашего пребывания в Раде никаких провокаций не было. Съемочные группы и фотокорреспонденты спокойно поджидали депутатов, выходящих из зала. А те с радостью давали интервью, позируя и улыбаясь, словно артисты, сходящие со сцены театра.

В Раде есть бесплатный скоростной Wi-Fi, что значительно облегчает работу каждого нуждающегося в интернете.

СТРИЖКА ЗА 20 ГРИВЕН И КРЕВЕТКИ НА ОБЕД

После такой интенсивной работы пора бы и перекусить. В знаменитом буфете Верховной Рады с самого утра людно. Тут можно, попивая кофе или полноценно обедая, слушать выступления коллег. Благо, парламентский канал на телевизорах или радиоточках вещает, кажется, отовсюду – на каждом этаже, в каждом зале, в кабинетах, в том числе в буфете. Цены тут не мизерные, вопреки слухам, но очень низкие по столичным меркам. К примеру, порция тигровых креветок стоит 145 гривен, а салат с семгой — всего 63. Есть и более приближенные к народу блюда — селедка под шубой, голубцы, отбивные, блинчики. Ассортимент как в хорошем ресторане, а готовят все очень вкусно, в чем мы сами убедились. Так что за качество и разнообразие еды народных избранников переживать не стоит.

Вот в компании соратников обедает Мустафа Найем, попивает кофе с конфетами Оксана Продан, скромно угощается вареным яйцом и салатом Михаил Гаврилюк.




Цены уже нормальные







Зато настоящий коммунизм мы обнаружили в парламентской парикмахерской. Например, мытье головы и сушка длинных волос стоит 35 гривен. Простая мужская стрижка обойдется в 20 гривен.







Салон находится в соседнем с основным здании, где располагаются комитеты. Попасть в него можно как с Садовой улицы, так и через специальный подземный туннель, ведущий из парламента. До этого года он еще был секретным, а сейчас в него пускают и журналистов, хотя съемка не приветствуется. И таких тайных ходов несколько. Их строили еще в советское время на случай бомбежки или какой другой внештатной ситуации. Говорят, что после начала «михомайдана» некоторые депутаты только так и добираются на работу.

(Ходят слухи, что есть даже специальный проход, ведущий прямиком в метро, но эту информацию не комментируют).

«УВИДИМСЯ В НОВОМ ГОДУ»

Посмотрели мы и на работу комитетов. Вот пользующийся наибольшей популярностью у журналистов антикоррупционный комитет, которым еще в начале этого месяца руководил Егор Соболев. Здесь не бывает скучно – борьба с коррупцией, а главное, за кресла, которые будут с ней бороться, чаще всего сопровождается жестким противостоянием.

Вот и сейчас случился скандал. На заседании как раз подняли вопрос об избрании нового председателя и должны были объявить новый конкурс по аудитору НАБУ от парламента. Несогласные с инициативой проведения нового конкурса демонстративно покинули заседание, чтобы не было кворума. Причем, приняв решение уйти, депутаты еще на некоторое время остались, устроили перепалку, но потом разошлись, договорившись встретиться уже в январе.

«У нас кворума нет, поэтому продолжать заседание нецелесообразно. Всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым», — произнес зампредседателя комитета Юрий Савчук.

Да и наш непродолжительный тур по Верховной Раде тоже заканчивается.

Хочется пожелать народным избранникам в Новом году меньше драк и скандалов, а больше продуктивной работы и позитивных изменений.

За пресс-тур в Верховную Раду благодарим организацию «Интерньюз Украина»




В коридорах Рады можно встретить лавки и стенды с различными товарами


Купол Верховной Рады


Секретный туннель, соединяющий здание парламента и комитеты

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий