» » Десяточка культурных событий года: разнузданный авангард, вечная классика и фотоэротизм

Десяточка культурных событий года: разнузданный авангард, вечная классика и фотоэротизм

26 декабря 2017, 20:00
Ваша любимая «Думская» высоко держит марку чуткого к веяниям культуры и искусства издания. Традиционная десяточка культурных событий 2017 года к вашему прочтению! Кто не согласен – дополняйте в комментариях, не стесняйтесь.

Возглавить наш список мы предоставляем право фестивалю искусств «Бархатный сезон», которым порадовал в сентябре Одесский национальный театр оперы и балета. Весь год и премьеры радовали, а состоявшаяся во время фестиваля премьера вагнеровского «Тангейзера» — особенно: давненько у нас не ставили опер сумрачного немецкого гения с богами и героями…





Тему высокой классики продолжил Третий международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. Пианист Алексей Ботвинов привлекает с каждым годом все больше знаменитостей на этот праздник музыки, а те, возвращаясь домой с фестиваля, не преминут отозваться об Одессе как о культурном городе. Вторая ступенька на нашем условном пьедестале!




Театральный фестиваль «Молоко» в Одесском культурном центре на сей раз выдался особенно масштабным и показал достойные образцы современного украинского театра. Третьим номером идет это детище замечательного режиссера и театрального деятеля Михаила Журавля.




Новое поколение одесских интеллигентов мечтает воспитать известный художник Александр Ройтбурд, избранный конкурсной комиссией областного управления культуры на должность директора Одесского художественного музея. Это назначение проходит у нас под четвертым номером. Споры вокруг его кандидатуры не утихают, вопрос об утверждении Ройтбурда облсовет рассмотрит в январе, поэтому не исключено, что художник станет героем культурной десятки и будущего года. Во всяком случае, мы на это надеемся.




И снова о театре. Мистическое подземное театральное пространство ТЕО, созданное в бывших винных подвалах на Военном спуске, тоже нами освоено и одобрено. Кстати, на новогодних каникулах здесь покажут сказочное представление для детишек! Это красивое и суровое помещение стало плацдармом для нескольких одесских театральных студий, о которых мы расскажем уже в 2018 году поподробнее.




Возвращение зала античных скульптур принесло шестое место в нашей десяточке Музею западного и восточного искусства. В греко-римском зале, не работавшем почти 10 лет, представлено более 80 экспонатов.




Музей современного искусства Одессы заслужил седьмой, счастливый номер своей «фирменной» биеннале. Масса впечатлений, разнообразная программа и пища для ума. Потрясения и свобода от барьеров, торжество духа, которое можно проявить даже в позиции «сбитого летчика»…




Одесский международный кинофестиваль, хоть и седьмой по счету, получает у нас восьмое место. И на этот раз не столько за наряды с красной дорожки, но и за полные-преполные залы, за четкое взаимодействие с современным визуальным искусством (а мы это, как вы понимаете, любим).




Премьера оперы Джузеппе Верди «Набукко» в постановке львовского режиссера Василия Вовкуна сразу же была отражена в нескольких всеукраинских изданиях. Но «Думская» оценила ее раньше всех!




Но что мы все об искусстве да об искусстве? Календарь «Думской», которому мы из скромности отвели десятую ступеньку, безусловно, имеет отношение к искусству, особенно эротическому, особенно фотоискусству, но вот публике, обсуждающей его, культурки явно не хватает!

Надеемся и в 2018 году оставаться вашим верным помощником в нелегком искусстве ориентирования на территории культуры!

Подготовила Ирэн Адлер

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий