» » Заветам Кваснюка верны! В Одессе ремонтники уничтожили часть тени Пушкина

Заветам Кваснюка верны! В Одессе ремонтники уничтожили часть тени Пушкина

26 декабря 2017, 00:50
Арт-объект «Тень Пушкина», открытый 26 сентября 2013 года на пересечении Ришельевской и Дерибасовской, частично уничтожен.

Сотрудники компании «Ростдорстрой», которая занимается реконструкцией пешеходной части Ришельевской, лишили силуэт верхней части туловища, выкопав там яму.



Напомним, памятный знак Александру Пушкину в виде его символической тени на тротуаре создал в сентябре 2013 года скульптор Александр Князик.

Часть городской общественности во главе с сепаратистом Антоном Давидченко, ныне скрывающимся от правосудия, выступила резко против такого памятника великому поэту. Они потребовали у властей «не устанавливать памятный знак Александру Сергеевичу прямо под ногами горожан, которые могут ненароком, а некоторые специально, осквернить память великого поэта». За день до открытия пророссийские активисты нарисовали на перекрестке краской тень мэра города Алексея Костусева с кувалдой и пообещали сорвать открытие.

На самом открытии, которое из-за угроз перенесли на пять часов, одиозный телеведущий Григорий Кваснюк пообещал поломать арт-объект уже 1 октября.

В декабре 2013 депутат городского совета от Коммунистической партии Украины Василий Полищук призвал коллег по сессионному залу уничтожить тень. По словам депутата, он получил письмо от одесситов и поклонников творчества Пушкина из других городов, которые возмущены появлением такого арт-объекта в нашем городе и уже обратились в связи с этим в Министерство культуры Украины.

Спустя месяц, в январе 2014-го, неизвестные вандалы закрасили арт-объект белой краской. Краевед и идеолог создания «Тени» Олег Губарь написал тогда на своей странице в «Фейсбуке»: «Вот такой новогодний подарочек — для тех, кто постоянно спотыкается о «Тень Пушкина». Еще до этой «политкорректной» акции Евгений Голубовский горько заметил: «Пушкин говорит, что здесь все Европой дышит, веет, а теперь, похоже, азиатчиной повеяло». Со знатным багажом кое-кто в Европу собирается…».

Интересно, что он скажет сейчас.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий