» » Большая вода: в Придунавье с наступлением зимнего паводка начали наполнять озера

Большая вода: в Придунавье с наступлением зимнего паводка начали наполнять озера

25 декабря 2017, 10:49
Во второй половине декабря на Дунае начался долгожданный паводок. По словам специалистов, уровень воды в реке на некоторых участках может подняться на один метр. Это бесценный шанс для придунайских водоемов, не получивших в этом году нужного количества свежей воды и потому пребывающих ныне в катастрофическом состоянии.

О проблеме озер Придунавья в последнее время заговорили уже на государственном уровне. Причин сложившейся ситуации множество. Однако отдельно стоит выделить основную из них: специализированная организация, Дунайское бассейновое управление водных ресурсов (ДБУВР), отвечающая за эксплуатацию водохранилищ, годами не выполняла своих прямых обязанностей по регулированию водообмена.




Здесь и ниже - на острове Катлабух
В этом году по причине низкого уровня Дуная ситуация усугубилась еще больше: весной озера не смогли наполнить в должной мере водой. Весенний паводок, пусть небольшой, был, но шлюзы открылись с большим запозданием. Следствием халатного отношения к своим обязанностям работников ДБУВРа стала запредельная минерализация водоемов, летом на некоторых из них наблюдалось активное цветение воды.

Справедливости ради надо сказать, что долгое время государство практически не финансировало ремонтные работы на дамбах и шлюзах, расчистку подводящих и транспортирующих каналов к водоемам. В результате этого значительная часть техники, имевшейся на балансе управления, давно пришла в нерабочее состояние. В конечном итоге вся деятельность ДБУВРа свелась к разного рода отпискам, поясняющим невыполнение тех или иных задач.

В ходе совещания межведомственной комиссии по установлению режимов работы придунайских водохранилищ в осенне-зимний период 2017-2018 гг, прошедшего 5 октября, о негативных последствиях игнорирования правил эксплуатации придунайских водоемов заговорили представители сразу нескольких районов Одесской области. К примеру, более всего обмеление озера Ялпуг сказалось на качестве питьевой воды в Болграде. Отмечено, что такой грязной воды в городе у потребителей не было еще никогда.

Однако с недавних пор, после смены руководства ДБУВРа, ситуация поменялась к лучшему. Сегодня многие жители южного региона с удивлением и даже восторгом отмечают, что впервые за многие годы в период зимнего паводка открыты шлюзы на каналах, и вода, насколько может, уже поступает в озера. Все эти моменты активно обсуждаются в соцсетях.

Если говорить конкретно, то на сегодняшний день через шлюз Векета идет наполнение озера Кагул, через Прорву запитывается Картал. При этом сотрудники управления открыли шлюзы Лузерса и Табачелло, чтобы по мере возможности промыть протоки Русская и Лузерса. Наполнение озера Ялпуг-Кугурлуй осуществляется сразу из трех точек: напрямую через шлюзы Скунда и «105 км», а также из Прорвы через протоку Табачелло. К сожалению, из-за аварийного состояния затворов шлюз Репида сейчас открывать не стали – рискованно, если его не удастся вовремя закрыть, то с падением Дуная вода из Кугурлуя может стечь обратно.

В системе Старонекрасовских плавней через шлюзы Общественный и Желявский ведется наполнение озер Катлабух, Сафьяны и Лунг. Правда, при этом возникает немало трудностей, в том числе вызванных наличием баровых частей на разных участках транспортирующих каналов. Решение этих проблем – в ближайших планах руководства ДБУВРа. Здесь же можно добавить, что в настоящее время проектно-исследовательским институтом «Укрюжгипроводхоз» готовится проект по расчистке канала Общественный, а на выполнение самих работ из государственного бюджета в будущем году планируется получить 8,5 млн грн. Канал был чрезвычайно заилен, из-за этого вода практически перестала поступать из Дуная. Чтобы хоть как-то стимулировать этот важный процесс, работники ДБУВРа расчистили 250 метров подводящего канала до шлюза (не до проектных величин, разумеется). А на этой неделе была убрана 30-метровая баровая часть на участке, соединяющем канал Общественный с озером Сафьяны. Однако это лишь срочные меры, а вообще, в плавнях предстоит выполнить ряд других необходимых работ.

Отдельно скажем об озере Китай. Местные жители (и не только) знают, что самая вкусная рыба водится именно в нем. Однако по причине того, что водоем в этом году не получил элементарной подпитки, уровень воды в нем упал ниже мертвого объема. Китай, можно сказать, превратился в большую лужу. Уровень минерализации в нем почти в шесть раз превысил предельно допустимую норму.

Вообще, если говорить объективно, само наполнение Китая речной водой – проблематично. По информации начальника отдела водных объектов использования водных ресурсов и мониторинга вод ДБУВР Григория Ромалийского, для водообмена с Дунаем используется шлюзованный канал Кофа общей протяженностью 3200 м, чрезмерная его длина не способствует активному сообщению озера с рекой. К тому же перепады уровней здесь составляют всего 40-50 см, и пока вода доходит до озера, разница сокращается до 20 см. Решить данную проблему можно путем подкачки воды с помощью насосных станций, как это делалось в советское время. Однако сегодня это дорогостоящий процесс, и финансировать его никто пока не берется.

Есть еще одна препона на пути речной воды к озеру Китай — это рыбозаградитель, после установки которого на канале Кофа проходимость воды в Китай уменьшилась втрое. Установлен рыбозаградитель непосредственно под мостом, соединяющим две части озера, и выполнен из прутка диаметром 25 мм с зазорами в 5 мм. И через такие узкие щели вода вынуждена проходить в озеро. Долгое время данная проблема звучала на устах у всех заинтересованных в наполнении водоема водой, но дальше слов дело не шло. Однако новое руководство управления водных ресурсов недавно поставило перед арендатором озера вопрос ребром – либо за счет рыбодобывающего предприятия ДБУВР изготовит новые секции, которые увеличат пропускную способность заградителя, либо вся конструкция будет полностью демонтирована. После продолжительных обсуждений сошлись на первом варианте, и на минувшей неделе центральную часть конструкции специалисты уже заменили. Всего таких секций – шесть.

Вообще же, шлюз Кофа в настоящий момент открыт, и вода уже третью неделю безостановочно наполняет Китай.

Ко многим положительным переменам в Дунайском бассейновом управлении водных ресурсов можно добавить и тот факт, что за счет небольших поступлений на спецсчет удалось привести в рабочее состояние значительную часть техники, приобрести две лебедки и резиновую лодку для выхода специалистов на водоемы.

Автор — Снежана Стрепетова




Здесь и ниже - шлюз Желявский


Баровая часть у озера Сафьяны


Сафьяны


Здесь и ниже - поднятие затворов на шлюзе Общественный


Подводящий канал Общественный немного расчистили


Здесь и ниже - поднятие шлюза на 105-м км Дуная


Векета


Шлюз Орловский


Протока Русская


Так выглядел рыбозаградитель на канале Кофа


Здесь и ниже - канал Кофа


Здесь и ниже - установка новой секции на рыбозрадителе на канале Кофа

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий