» » Сотрудников СБУ, которых обвиняли в вымогательстве $500 тысяч у настоятеля монастыря, приговорили к пяти годам с конфискацией

Сотрудников СБУ, которых обвиняли в вымогательстве $500 тысяч у настоятеля монастыря, приговорили к пяти годам с конфискацией

22 декабря 2017, 17:23
К пяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества приговорил Киевский районный суд Одессы двух офицеров СБУ, полковника и подполковника, которых обвиняют в вымогательстве огромной суммы у наместника Свято-Иверского мужского монастыря, викария Одесской епархии УПЦ Московского патриархата, епископа Южненского Диодора (Виталия Васильчука).

Офицеры признаны виновными в покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах — часть 2 ст. 15, часть 4 ст. 190 УК.




Иверский монастырь находится возле Школьного аэродрома
Меру пресечения в виде содержания под стражей СБУшникам оставили без изменений, но сумму залога уменьшили до 128 тысяч гривен каждому. Кроме того, к подсудимым применят ретроактивные нормы «закона Савченко»: день в СИЗО им засчитают за два в колонии. С учетом того, что оба находятся в изоляторе с декабря 2015 года, сидеть им осталось недолго.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что считает приговор слишком мягким и намерена обжаловать его в апелляции. По мнению САП, в действиях сотрудников СБУ есть состав преступления, предусмотренного частью 4 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом неправомерной выгоды в особо крупных размерах).

Напомним, задержанные являлись заместителями начальника главного отдела защиты национальной государственности (так называемого отдела «Т») УСБУ, боролись с сепаратистами, террористами и различными экстремистами. Интересовались они и деятельностью православной церкви Московского патриархата.

По версии следствия, 22 ноября 2015 года правоохранители встретились с Диодором в его кабинете и заявили, что располагают информацией о том, что он переоформил на монастырь земельный участок прихожанина, использовав поддельные документы. И, мол, если архиерей не хочет, чтобы эти материалы были переданы в полиции, ему следует заплатить 500 тысяч долларов США.

Диодор ответил, что может предложить лишь 70 тысяч долларов, поскольку именно столько, по его словам, он рассчитывал выручить от продажи земли. СБУшники согласились, а наместник монастыря сообщил о преступлении в одесское представительство внутренней безопасности спецслужбы. 13 декабря 2015 года, во время получения первого «транша» в размере 50 тысяч долларов, вымогателей задержали.

На суде оба обвиняемых от дачи показаний отказались.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий