» » Полезный эмигрант: как на юге Одесской области американский «рождественский» орех выращивают

Полезный эмигрант: как на юге Одесской области американский «рождественский» орех выращивают

18 декабря 2017, 23:57
Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук.

Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произрастания которого является Северная Америка (в основном Джорджия и Флорида). И который по ряду своих качеств значительно превосходит все известные культуры орехоплодных.




Виктор Жадан
Внести большую ясность в суть вопроса всем интересующимся культурой американского ореха поможет посещение небольшого села Васильевка в Килийском районе Одесской области. Здесь, на территории Измаильского лесного хозяйства, деревья пекана растут уже больше 60 лет.

Для начала все же расскажем о том, чем ценен пекан, или, как его еще называют, кария иллинойская. К слову, легендарный пекановый пирог с заварным кремом, ванилью, шоколадом и виски в Америке подают на День благодарения и Рождество. А это значит, что уже меньше, чем через неделю американские женщины дружно отправятся в супермаркеты за сладкими ядрами карии. Надо отметить, что в США пекан ценится значительно выше и дороже грецкого ореха. И этому есть свои причины.

Великий ученый-ботаник Николай Вавилов в свое время метко назвал орех хлебом будущего. С учетом содержания в ядрах жира, белка, углеводов, почти всей группы жизненно важных витаминов, микроэлементов и других веществ, можно сказать, что орех — это хлеб с маслом, какао и фруктами одновременно. А пекан соединил в себе все лучшие качества орехоплодных.

В плодах карии содержится более 70% жира, порядка 20 витаминов и минералов — в том числе витамины А и Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Ядра пекана помогают снизить уровень холестерина в крови, очищают артерии. Славятся они и своим выраженным противораковым свойством, полезны при малокровии и авитаминозе, улучшают функционирование половой и гормональной системы, снимают усталость и стимулируют аппетит.

Обращаясь к истории, отметим, что у индейцев орехи пекана составляли основную часть рациона. Они использовались и в меновой торговле.

Пекан может плодоносить до 300 лет. Средняя высота дерева – 40 м. Размер плодов — около 3 см. Ядра визуально напоминают извилины коры головного мозга, однако в отличие от грецкого ореха у них практически отсутствуют внутренние перегородки.

Было бы несправедливым не отметить ценную древесину карии. Это самое твердое, тяжелое и крепкое дерево в Америке. Из его древесины изготавливают рукояти инструментов, мебель, паркет, вагонку, лестницы, спортивные снаряды и даже барабанные палочки. Одним словом, пекан – чрезвычайно симпатичный экземпляр, и конечно, жаль, что деревья его до сих пор не появились в Украине. За исключением села Васильевка, о котором мы уже упомянули и куда сейчас всех приглашаем.

В этом же селе живет кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник по селекции и семеноводству Виктор Жадан, который около 30 лет проработал в местном питомнике лесхоза и более полувека своей жизни посвятил изучению орехоплодных Советского Союза. Этот человек является признанным авторитетом для ореховодов Украины и Молдовы. Несмотря на то, что Виктор сейчас находится на пенсии, он не утратил своего интереса к делу.

Виктор Маркеянович рассказал «Думской», что питомник Измаильского лесхоза в Васильевке был заложен в 1948 году. И, по всей вероятности, тогда же семенным способом в нем высадили аллею пеканов разных сортов. Сегодня здесь растет около полутора десятка деревьев карии. Все они отличаются относительно большой высотой (более 20 метров) и отсутствием болезней. Отдельные экземпляры показывают обильное плодоношение в благоприятные годы. И их плоды, по словам ореховода, обладают хорошей всхожестью.

В своем питомнике декоративных деревьев и кустарников Виктор Жадан несколько лет назад высадил собранные плоды карии, и деревца уже хорошо подросли, достигнув высоты порядка трех метров. Плодоношение сеянцев начнется в 9-10-летнем возрасте.

«Этот парень – настоящий хитрец, — говорит Виктор Маркеянович о пекане. – Пылить он начинает не раньше мая, пока не минуют весенние заморозки. Таким образом избегает подмерзания».

Специалист уверен, что пекан – достойнейший вид ореха, заслуживающий внимания. Но, к большому сожалению, плоды этого дерева не всегда успевают созреть. По наблюдению ореховода, для того, чтобы семя достигло зрелости, необходима среднесуточная температура плюс 10 градусов и чтобы не было заморозков до ноября. А такие условия создаются природой не каждый год - приблизительно раз в четыре-пять лет.

Именно поэтому в Украине пока не рекомендуется высаживать карию в промышленных целях. Это рискованно. Возможно, путем прививки сортовых материалов на адаптированные деревья им удастся добиться хорошего результата.

В нынешнем году, оказавшемся теплым, орешки пекана созрели. Увидев впервые деревья в октябре, мы очень надеялись на это. И недавно вновь посетили Васильевку. Кожура на плодах уникального ореха раскрылась, демонстрируя внутри красивое семя с заостренным кончиком. Скорлупа орешка не твердая – ее легко можно разбить столовой ложкой. Ядрышки васильевского пекана вкусные, маслянистые и ароматные. Как мы видим, пекан может жить в наших условиях, в частности – на юге Украины. И чувствует себя отлично. И хотя плодами порадует не каждый год, но ни один садовод не потеряет, если высадит на своем приусадебном участке это дерево. Оно красиво, очищает воздух, а кроме того, в хорошие годы принесет вкуснейшие и полезнейшие плоды.

Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской»




Незрелые плоды карии


Здесь и ниже - пекан в Васильевском питомнике


Сеянцы пекана в частном питомнике Виктора Жадана


Созревшие плоды

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий