» » Десятка одесских IT-компаний: фильтры для сэлфи, навигация без спутников и офис со спиральной горкой

Десятка одесских IT-компаний: фильтры для сэлфи, навигация без спутников и офис со спиральной горкой

18 декабря 2017, 18:22
Одесские айтишники умеют делать и фильтры для сэлфи, и системы навигации для роботов. «Думская» подготовила подборку IT-компаний, которые работают в нашем городе. Конечно же, их намного больше десяти, поэтому мы предлагаем читателям дополнить список в комментариях.




Начнем с компании Readdle, приложениями которой пользуются миллионы владельцев техники Apple по всему миру. Readdle основали четыре одессита: Игорь Жаданов, Андриан Буданцов, Дмитрий Процеров и Александр Тягульский. Компании уже десять лет, как и первому iPhone. Смартфон от Стива Джобса вышел в июне 2007 года, а уже в августе одесситы создали свое первое приложение, позволяющее читать документы на iPhone.








Фото dou.ua




За десять лет компания выросла до 112 человек, а приложения Readdle скачали 75 миллионов раз. Одесситы выпустили девять программ для работы с документами и почтой на смартфонах, планшетах и компьютерах от Apple. Пользователи оценили старания разработчиков: продукты Readdle неоднократно входили в топ приложений в AppStore. Почтовый клиент Spark с «умным» поиском по письмам Apple включила в список лучших приложений 2016 года







Офис компании Фото dou.ua


[/b]

Интересно, что приложения Readdle можно было увидеть на экране нового iPad во время презентации Apple в 2014 году. Об одесской компании писали ВВС, The Guardian, The Wall Street Journal, USA Today и другие зарубежные СМИ.


[/b]

Кроме Одессы, у Readdle есть представительство в Киеве. А весной к компании присоединился инженер из Apple Терри Блэнчард (Terry Blanchard). Раньше он работал над почтовым клиентом Apple Mail, а теперь возглавляет новый офис Readdle в Кремниевой долине.


[/b]

Следующая в нашей подборке — компания Netpeak, которая появилась в Одессе в 2006 году, а сейчас имеет офисы в пяти странах. Netpeak — это агентство интернет-маркетинга, специалисты которого помогают другим компаниям найти клиентов в Сети. В Netpeak занимаются оптимизацией сайтов для поисковых систем, а также размещают контекстную рекламу в соцсетях и поисковиках. Услугами компании пользуются такие бренды, как Karcher, Skoda, OLX, LG, Yves Rocher, TripAdvisor и другие.







Офис Netpeak пристроен к Кирхе. Через стенку — храм. Фото www.rusfet.com




Netpeak также участвует в социальных проектах. Например, в 2015 году создатель компании Артем Бородатюк основал платформу «Мой город». На этом сайте одесситы собирают средства на проекты, которые могут улучшить жизнь в городе, — от помощи бездомным животным до курсов робототехники для школьников.


[/b]

Однажды в Netpeak провели веселую акцию: людям предлагали лайкнуть страницу компании «Вконтакте», и за каждого нового подписчика организаторы кормили ламу по кличке Буба в Одесском зоопарке. К акции присоединилось 858 человек, и зоопарк напечатал свиток с их именами длиной 3,5 метра.


[/b]

В Одессе также работает американская компания Snap, которой принадлежит популярный на Западе мессенджер Snapchat. В этом приложении люди обмениваются сообщениями, фото и видео, которые через некоторое время исчезают. Пользователи могут менять свои изображения с помощью различных фильтров и спецэффектов. И здесь не обошлось без разработки одесситов!


[/b]

Дело в том, что в 2013 году в Одессе появилась компания Looksery, которая вскоре выпустила одноименное мобильное приложение. Пользователи могли делать сэлфи и изменять свое лицо в реальном времени во время съемки видео. Приложение позволяло похудеть или поправиться, изменить цвет волос или кожи и даже превратиться в вымышленного персонажа.











В 2015 году произошла громкая сделка: Looksery стала частью Snapchat. Американская компания купила одесский стартап за $150 миллионов. Приложение Looksery исчезло из магазинов, а знакомые пользователям фильтры (их еще называют «линзами») появились в Snapchat. Особенно популярными стали «линзы» с собачьими мордами и ушами — редакция не берется объяснить этот феномен.



После сделки команда Looksery переехала в США, однако позже офисы компании открылись в Одессе и Киеве — уже под названием Snap.


[/b]

Интересно, что «линзы» от одесских разработчиков засветились во время презентации iPhone X. На их примере в Apple показали, как новый айфон работает с технологией дополненной реальности.









[/b]

С дополненной реальностью работает и компания Augmented Pixels, основанная семь лет назад одесситом Виталием Гончаруком. В 2015 году она привлекла $1 миллион инвестиций, и основная команда проекта перебралась в Кремниевую долину, но одесский офис продолжает работу.


[/b]

Augmented Pixels разрабатывает технологию компьютерного зрения для роботов и дронов, что позволяет им самостоятельно ориентироваться в пространстве. Технология заинтересовала компанию LG Electronics, которая собирается использовать разработки Augmented Pixels при создании 3D-камеры для самоуправляемых роботов и дронов. Кроме того, Augmented Pixels сотрудничала с компаниями Qualcomm и Samsung.






Как это работает с домашними роботами-пылесосами


[/b]

Кроме того, Augmented Pixels реализовала совместный проект с National Geographic. Знаменитый журнал выпустил пазлы с городами Древнего Рима, Греции и Египта, а также маленькие модели исторических памятников. А Augmented Pixels сделали приложение с технологией дополненной реальности: пользователь наводит камеру смартфона на модель здания — например, пирамиду — и получает информацию о нем.








[/b]

Еще одна IT-компания — KeepSolid — создает приложения, связанные с интернет-безопасностью. Компанию основал одессит Василий Иванов, единственный офис KeepSolid работает в нашем городе.


[/b]

Самый популярный продукт KeepSolid — приложение VPN Unlimited, которое обеспечивает безопасность данных и позволяет заходить на сайты, которые недоступны в определенных регионах и странах. Украинские пользователи стали интересоваться VPN-сервисами после блокировки Вконтакте, Яндекса и Mail.ru.








[/b]

Одесситы также разработали анонимный браузер и приложение, которое защищает данные пользователя при подключении к публичному wi-fi.


[/b]

Летом компания проводит стажировки для студентов по разным IT-специальностям, включая нетехнические. А в начале декабря KeepSolid запустила проектную лабораторию в Одесской академии связи.



Многие одесские IT-специалисты трудятся в аутсорсинговых компаниях, которые не создают собственный продукт, а разрабатывают IT-решения для внешних заказчиков. Например, в Одессе работают сразу два офиса Luxoft — крупной международной IT-компании. Компания имеет отделения в 19 странах и более 12 тысяч сотрудников по всему миру.


[/b]

Luxoft разрабатывает ПО для клиентов в сфере финансов, телекома, туризма, авиации и автомобильной промышленности. Среди клиентов фирмы — Boeing, IBM, HP, Ford, AMD, LG, Deutsche Bank и другие компании.


[/b]

Согласно рейтингу профильного портала dou.ua, Luxoft входит в тройку крупнейших IT-компаний Украины. Два других лидера рейтинга в нашем городе не представлены, зато одесское подразделение Luxoft насчитывает более 600 человек.




Одесские специалисты создают программное обеспечение для автомобильных концернов и авиастроителей и, в частности, работают над дополненной реальностью. Речь идет, например, о выводе разной информации прямо на лобовое стекло автомобиля. Кроме того, одесские сотрудники компании разработали систему позиционирования, для которой не нужны спутники: она определяет местонахождение по картинке с камер.








[/b]

Еще одна аутсорсинговая компания — DataArt — открыла офис в Одессе пять лет назад, в 2012-м. Компания существует с 1997 года, ее клиенты находятся в США и Великобритании, а центры разработки — в Украине, России, Польше, Аргентине и Болгарии. Интересно, что на разработанных в DataArt технологиях был запущен почтовый клиент Mail.ru. Потом его продали другой компании.



Среди клиентов DataArt — популярный сервис поиска авиабилетов Skyscanner, банк BNP Paribas, финансовая компания Standard & Poor's и другие.


[/b]

Одесский офис DataArt находится на стадионе «Черноморец», и некоторые окна выходят прямо на футбольное поле. Здесь часто проходят IT-конференции и образовательные мероприятия.









[/b]

В Одессе также работает международная компания Lohika, которая появилась в США в 2001 году — ее основали выходцы из Украины. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии, а инженеры работают в Одессе, Львове и Киеве. В Украине у компании более 700 специалистов. Одесский офис Lohika открыла в 2005 году. В прошлом году Lohika стала частью международной компании Altran.










Фото mayak.org.ua


[/b]

Украинские разработчики выполняли проекты для таких компаний, как Microsoft, Skype, Buzzfeed, Cisco и Ebay.


[/b]

С 2005 года в городе работает аутсорсинговая компания Intersog, основанная одесситами Вадимом Чернегой и Игорем Федуловым, которые вернулись на Родину из США и Канады, чтобы строить здесь бизнес. Позже Intersog открыла офисы в Киеве, Чикаго, Торонто и Ванкувере.


[/b]

Компания разрабатывает мобильные и веб-приложения. Например, в Intersog создали приложение для Mitsubishi Motors. Оно помогает компании работать с многочисленными поставщиками стали и комплектующих.


[/b]

Intersog регулярно проводит бесплатные курсы по программированию. Лучшим выпускникам предлагают интернатуру в компании.


[/b]

В Одессе также представлена международная IT-компания Ciklum, которую основал в Киеве датчанин Торбен Майгаард. Команды разработчиков находятся в Украине, Польше, Беларуси, Испании и Пакистане. Среди клиентов Ciklum — такие известные компании, как Google, Intel и Lenovo.



В одесском офисе компании на Леха Качиньского работает 150 человек. Игровыми приставками и барбекю на крыше в IT-компаниях уже мало кого удивишь, но в Ciklum есть еще и спиральная горка, по которой можно съехать с одного этажа офиса на другой. Больше всего она нравится ученикам компьютерных школ, которые приходят сюда на экскурсии.










Автор — Мария Генык, специально для «Думской»

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий