» » Провокация или самоуправство? Одесситов от имени семейных врачей пугают, что они останутся без медицинской помощи

Провокация или самоуправство? Одесситов от имени семейных врачей пугают, что они останутся без медицинской помощи

12 декабря 2017, 22:38
На стенах многих одесских домов появились написанные от руки объявления странного содержания. В них говорится о том, что если гражданин срочно не прибудет в амбулаторию центра первичной медико-санитарной помощи и не заключит договор с семейным врачом, его лишат любой медицинской помощи. Как следствие, в медучреждениях района скопились очереди из обеспокоенных пенсионеров, которые жалуются на власть, якобы задумавшую их «уморить». Корреспондент «Думской» выяснял, что происходит.

Напомним, речь идет об одном из нововведений, инициированных командой министра здравоохранения Ульяны Супрун. От финансирования больничных стен и коек страна перешла к выделению средств на конкретных пациентов. «Деньги идут за пациентом», — так сформулировала новый принцип министр.




Вот такие объявления расклеены по подъездам на Таирова
С 2018 года заработная плата врача будет зависеть от количества людей, которых он обслужил. Прежде всего это касается семейных медиков (участковых терапевтов) и педиатров, с которыми теперь надо подписывать договоры, именуемые декларациями. Заключить договор можно с любым врачом, независимо от того, где вы живете или зарегистрированы. Отказать он не имеет права, разве что у него уже набралось 2000 пациентов.

В любом случае, паниковать и сломя голову бежать в амбулаторию не стоит. Во-первых, президент еще не подписал соответствующий закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Во-вторых, несмотря на то, что декларации уже подписываются, основная кампания стартует с нового года. В-третьих, даже если понравившийся вам врач исчерпает лимит пациентов, что маловероятно, есть другие специалисты. А если и у них будет по 2000 деклараций, то пациент имеет право обратиться в уполномоченный орган, который должен будет подобрать ему врача.

Но вернемся к объявлениям-страшилкам. На экземпляре, который передали редакции читатели, стоит печать ЦПМСМ №4, расположенного в поликлинике №20 на улице Левитана. Не очень грамотный украинский текст гласит, что гражданин, не заключивший вовремя договор с семейным врачом, лишается любой медицинской помощи, не сможет вызвать медика на дом и даже сдать анализы. Все это, конечно же, откровенная ложь.

Мы отправились непосредственно в этот центр и предъявили бумажку с печатью главврачу Татьяне Черненко, которая немедленно вызвала в кабинет руководителя амбулатории №5 (от имени данного структурного подразделения были распространены странные объявления) и потребовала объяснений. Та пообещала созвать срочное совещание, однако выразила сомнение в подлинности бумаги.

«Печать врача визуально не определяется, кроме того, объявление написано от руки, да еще и с ошибками. И по-украински, хотя у нас все врачи русскоязычные. Мы будем разбираться, однако одно точно: распоряжений расклеивать подобное никто не давал», — заверила она.

В свою очередь, Татьяна Черненко продемонстрировала образцы типовых объявлений для населения, спущенные из горздрава. Их будут рассылать в самое ближайшее время. Никакого шантажа эти бумаги не содержат.

«Сегодня пациент имеет право заключить договор с любым семейным врачом в любом районе города, однако если мы говорим о вызове специалиста на дом, то придет все равно участковый, за которым закреплена эта территория. Разумеется, ни о каком давлении на пациентов и речи быть не может, а если это окажется правдой, то мы сделаем соответствующие кадровые выводы», — заявила главврач. Она добавила, что пока самой активной в плане заключения деклараций категорией населения являются пенсионеры, которые регулярно посещают медучреждение.

В горздраве «Думскую» тоже заверили, что подобные объявления с элементами шантажа не могут исходить непосредственно от врачей.

«Это похоже на провокацию частных медицинских компаний, которые хотят дискредитировать государственное здравоохранение, — отметил директор профильного департамента Евгений Григорьев. – Ни я, ни первый зам не давали распоряжений в приказном порядке заключать договоры. Давление на пациента противозаконно, а отказ врача прибыть по вызову, вне зависимости от того, есть декларация или ее нет, может быть расценен как нежелание оказывать помощь – это уже серьезная ответственность».




В неофициальных беседах семейные врачи говорят, что, скорее всего, напугавшие людей объявления написали их коллеги, которые хотят таким образом привлечь побольше пациентов, ведь от этого будет зависеть финансирование центров первичной помощи.

«Это рассчитано на плохо ориентирующихся в окружающей их реальности людей, в основном пожилых, которые привыкли верить «начальству» и выполнять распоряжения. В любом случае, такие объявления надо срывать и нести в ЦПМСМ или горздрав», — говорит семейный врач Елена (имя изменено).

Автор — Николай Мазур


Провокация или самоуправство? Одесситов от имени семейных врачей пугают, что они останутся без медицинской помощи

Официальные объявления

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий