» » Ханукальный Дюк и Труханов в ермолке: в центре Одессы отметили начало одного из главных еврейских праздников

Ханукальный Дюк и Труханов в ермолке: в центре Одессы отметили начало одного из главных еврейских праздников

12 декабря 2017, 22:24
Сегодня вечером еврейская община Одессы начала отмечать Хануку — один из главных праздников этого древнего народа.

Празднование стартовало возле Дюка. Открыли его раввин Авроом Вольф и мэр Одессы Геннадий Труханов, который даже надел во время зажигания ханукии (центральный ритуал Хануки) традиционный головной убор — кипу или ермолку.



После этого началось файер-шоу, за которым последовали концерт с участием детей из еврейской школы и фейерверк. Разыгрывались призы, самым ценным из которых был новенький айфон.

Ханука посвящена событиям, которые случились в 165 году до новой эры, когда еврейский народ под предводительством Маккавеев восстал против греко-сирийской Селевкидской державы. Повстанцы за три года разгромили вшестеро превосходящие силы противника и вступили в Иерусалим. Сразу же после победы и изгнания захватчиков из Иерусалима Маккавеи приступили к очистке территории Храма. 25 числа еврейского месяца кислев все работы были завершены, и евреи приступили к церемонии освящения Храма.

Одним из ее этапов было зажжение храмового светильника, Меноры. Для этого требовалось специальным образом изготовленное оливковое масло, но греки успели привести в негодность все запасы этого продукта, и на всей территории Храма удалось найти всего один кувшинчик с печатью первосвященника. Этой порции хватало лишь на один день, тогда как на приготовление новой порции масла требовалось восемь дней.

Можно было бы подождать, но тогда эти восемь дней Храм простоял бы недееспособным. Тогда братья решили действовать. Они залили это масло в Менору и дальше случилось чудо — однодневного запаса масла хватило на восемь дней.

В память об этом чуде и был установлен праздник Ханука (в переводе с иврита «освящение). Ханука начинается по еврейскому календарю 25 кислева и продолжается 8 дней. В этом году она пройдет с вечера 12 декабря по вечер 20-го.

В воскресенье в зале Главпочтампта на Садовой состоится ярмарка развлечений «Ханука сити». Всех пришедших ждут мастер-классы по игре на барабанах, рисованию цветным песком, гончарному мастерству, аква-гриму, экспресс-маникюру, изготовлению фигурок из шариков, мыловарению, кулинарному искусству, фокусам и интересные химические опыты. Можно будет увидеть как работает сойфер (переписчик святых еврейских текстов), купить еврейские книги и предметы иудаики, а также сфотографироваться в трех фотозонах. Начало в 15:00.

Главный принцип праздника, рассказали в общине «Хабад-Шомрей Шабос», – «пирсуме нисэ» (распространение чуда), то есть нужно постараться известить как можно большее число людей о чуде, совершенном Всевышним.




Городской голова из уважения к согражданам-иудеям надел кипу

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий