» » Массовую гибель рыбы в озере на юге Одесской области вызвал аммиак

Массовую гибель рыбы в озере на юге Одесской области вызвал аммиак

12 декабря 2017, 22:16
Причиной массовой гибели рыбы в озере Сафьяны в Измаильском районе послужила чрезмерная концентрация аммиака в воде.

Об этом стало известно во время заседания комиссии по ТЭБ и ЧС при Измаильской райгосадминистрации.

Как передает корреспондент «Думской», специалисты различных организаций и ведомств собрались именно из-за замора рыбы в Сафьянах. Мы уже писали об этом экологическом бедствии.



На встрече специалисты озвучили выводы, основанные на анализах воды и биоматериала. Так, заместитель директора Дунайской гидрометобсерватории Михаил Корнилов сообщил данные по воде. Показатель по биологическому потреблению кислорода в Сафьянах в 2,4 раза превышает норму. Точно такое же превышение наблюдается в озере Катлабух, расположенном в одной с Сафьянами системе Старонекрасовских плавней.

Содержание нитритов в воде Сафьянов превышает предельно допустимую норму в 2,2 раза, а в Катлабухе – в 4,2 раза.

В обоих водоемах отмечена повышенная концентрация сульфатов: в 15 раз превышает норму в Сафьянах, и в 11 раз – в Катлабухе.

Однако выявлен один показатель, который качественно отличает воду в Сафьянах – концентрация аммиака. В Сафьянах его содержание в 3,8 раза выше предельно допустимого значения, в Катлабухе – в пределах нормы.

Таким образом, можно предположить, что именно наличие аммиачных соединений в воде спровоцировало гибель рыбы. Эту версию озвучила и директор государственной районной лаборатории ветеринарной медицины Людмила Слюсаренко. Она оповестила присутствующих, что в биоматериале из озера Сафьяны паразитологических заболеваний не выявлено. При вскрытии у рыбы отмечается покраснение жабр, увеличенный желчный пузырь и пустой кишечник. Именно такие явления наблюдаются при повышенном содержании аммиака в воде.

Аммиак имеет свойство блокировать поставку кислорода в органы и ткани рыбы, превращая гемоглобин в щелочный гематин. Рыба испытывает кислородное голодание и гибнет, несмотря на достаточное наличие растворенного кислорода в воде. Руководитель лаборатории также добавила, что выраженное пучеглазие у рыб в озере Сафьянах вызвано повышенным содержанием сульфатов.

На вопрос, можно ли использовать такую рыбу, она ответила, что если рыба была снулой, в стадии разложения, то она токсична. Если же ее выловили в живом состоянии, то она пригодна в пищу, несмотря на отравление. Правда, на рынке, когда вся продаваемая рыба уже мертва, трудно определить, в каком состоянии ее поймали. А на совесть рыбаков, как уже стало понятно, рассчитывать не приходится.

Откуда же в озере взялся аммиак? По словам начальника управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Измаильском районе Михаила Бубновского, источником аммиачных соединений являются, как правило, гниющие водоросли, а также разлагающаяся рыба. Последствия не были бы столь плачевными, будь уровень воды выше.

Выход члены комиссии увидели в одном – наполнить водоем водой, чтобы растворить ядовитые соединения. В связи с этим сотрудник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Григорий Ромалийский сообщил, что в настоящее время ведется расчистка подводящего канала Общественный (соединяющего Дунай со Старонекрасовскими плавнями), а арендатору озера Сафьяны – предприятию «Рыба Бессарабии» — рекомендовано расчистить 30-метровый участок, соединяющий озеро с этим каналом. Однако насколько удастся наполнить водоем – вопрос, ведь Дунай с понедельника начал резко мелеть, и шлюз на Общественном вынуждены были закрыть.

К большому сожалению, на заседании так и не коснулись вопроса отсутствия у озера Сафьяны водоохранной защитной зоны, а между тем именно этот фактор способствует стеканию в водоем тонн химикатов. Результаты, как говорится, налицо.

Автор — Снежана Стрепетова

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий