» » Дело активистов: теперь Стерненко инкриминируют «крышевание наркоторговли», он говорит о мести и репрессиях

Дело активистов: теперь Стерненко инкриминируют «крышевание наркоторговли», он говорит о мести и репрессиях

12 декабря 2017, 14:50
У бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко новые проблемы с правосудием.

Как сообщил сам активист, сейчас он находится в Киевском отделе полиции Одессы, где ему объявляют о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 5 ст. 27, части 3 ст. 307 УК Украины (пособничество в сбыте наркотиков, совершенном организованной группой). Сегодня же ему изберут меру пресечения.



«Прокуратура Одессы и полиция идут ва-банк, фабрикуя новые уголовные производства против активистов. Считаю это продолжением политических репрессий, местью за мою активную оппозицию к действующей власти в Одессе», — заявил Стерненко.

Он добавил, что инкриминированное ему преступление датируется 2014 годом, а производство было открыто 29 ноября 2017-го.

Речь идет, по всей видимости, о так называемом «деле «Поплавка», начатом 28 февраля 2014 года по факту торговли курительными смесями в сети магазинов для рыбалки «Поплавок». Помните, их еще громили штурмовики Дарта Вейдера? В июле этого года Киевский районный суд Одессы вынес приговор пятерке наркоторговцев. Все они, кроме одного, осужденного условно, получили небольшие сроки — от трех с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы — и вскоре выйдут на свободу в соответствии с «законом Савченко», который действует в ретроспективе.

Так вот, правоохранители утверждают, что Сергей Стерненко и его соратники оказывали этим магазинам некие услуги, то есть банально «крышевали» за 1000 долларов в месяц. Ранее прокуратура даже полуофициально (только на брифинге) распространила аудиозапись, зафиксировавшую, как некто с голосом, похожим на голос бывшего главы одесской ячейки ПС, ведет переговоры с кем-то, кого правоохранители называют хозяевами «Поплавка».

Отметим, что это уже третье уголовное производство, в котором фигурирует Стерненко. Первое было открыто в 2015 году. Активиста заподозрили в похищении депутата Коминтерновского райсовета, бывшего руководителя райорганизации партии «Родина» Сергея Щербича. Суд по этому делу никак не сдвинется с мертвой точки: вот уже четыре месяца не могут допросить потерпевшего, который просто не является на заседания.

Второе производство — по части 1 ст. 294 УК (организация массовых беспорядков) — связано с событиями 18 ноября в одесском Горсаду, где Стерненко протестовал против застройки территории так называемого Летнего театра.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий