» » Изя с Книжки: не стало легендарного одесского менялы

Изя с Книжки: не стало легендарного одесского менялы

12 декабря 2017, 02:46
Сегодня отошла в мир иной еще одна частица старой Одессы. Умер Игорь Иосифович Шраер, которого многие знали просто как «Изю с Книжки». «Думская» узнала подробности биографии знаменитого одесского валютчика.

Ему было 63 года, а жил господин Шраер на Черемушках.



Ремесло ушедшего из жизни одессита еще с советских времен граничило и даже пересекалось сразу с несколькими статьями Уголовного кодекса. Любое государство всегда пытается контролировать обмен валют и не терпит в этой сфере частной инициативы. Оно может передавать право менять гривны на доллары банкам, зачастую откровенно мошенническим и уж точно всегда преследующим исключительно собственную выгоду, но никогда не разрешит это делать простым людям. Но люди все равно находят лазейки и ниши, так что, из песни слов не выбросишь: Изя был легендой черного валютного рынка Одессы, центром которого являлась и остается, конечно же, Книжка.

«Изя работал на Книжке столько, сколько себя помню, — рассказал «Думской» один из «коллег» усопшего. — До недавних пор он был сердцем Книжки, ее неформальным моральным лидером: его слово было законом для всех. Именно Изя был носителем старинной профессиональной этики одесского книжного рынка: меняем без обмана. Именно с этого начиналась Книжка. Его настолько уважали, что часто просили выступить в роли третейского судьи в спорах и конфликтах. И принятое им решение уважали все».

Об Игоре Шраере еще при жизни ходили легенды. Якобы интуиция подсказывала ему, когда будет очередной «шмон». Он предупреждал товарищей, и правоохранители всякий раз оставались с носом.

Валютному рынку Одессы столько же лет, сколько самому городу: он с самого начала был ориентирован на внешнюю торговлю. Более того, обменники на берегах Одесского залива функционировали, наверное, еще во времена древних греков. Кому-то же надо было менять ольвийские «дельфинчики» и «стрелки» на звонкие афинские «совы»! Ну а черный рынок всегда шел рука в руку с белым. И никакими драконовскими законами его не уничтожить.

После Октябрьской революции и вплоть до начала 1970-х нелегальный обмен валют процветал на Староконном рынке, причем фунты и доллары продавали вместе с книгами. Дело в том, что книги, как и зарубежная валюта, в СССР были дефицитным товаром, и свободно их было не достать. А еще между страниц можно прятать купюры.

В годы перестройки валютчики вместе с книготорговцами перебрались на Греческую площадь, где и родилась Книжка. В середине 2000-х рынок перенесли на Александровский проспект, и теперь он существует буквально под носом облуправления СБУ. Стоит ли говорить, что торговле валютой это соседство отнюдь не помешало?

Прощание с легендой одесской Книжки Игорем Шраером начнется завтра, в 12:00, в синагоге на улице Осипова.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий